Казахстанские олигархи использовали вертолет МЧС для охоты. Ильин прокомментировал видео

8 октября на YouTube-канале «Бәсе» опубликовали видео, которое сопровождалось фотографиями казахстанских бизнесменов, предположительно использовавших вертолет «Казавиаспаса» в личных целях, передает ИА «NewTimes.kz». 

Среди них были такие известные предприниматели, как Айдын Рахимбаев, Арманжан Байтасов, Берик Каниев и миллиардер Forbes из России Игорь Рыбаков. Они, по словам автора, заплатив министру, использовали государственный вертолет для охоты.

23 декабря на брифинге министр по чрезвычайным ситуациям РК Юрий Ильин подтвердил, что бизнесмены использовали именно вертолет «Казавиаспаса», но никаких вознаграждений от них не получал. Кроме того, по словам министра, в договоре они указывали другие цели аренды.

«Подразделение «Казавиаспаса» не финансируется за счет средств республиканского и местного бюджетов. Оно содержит свое материально-техническое вооружение за счет оказания услуг по договорам. Один из договоров был заключен с компанией Business Aviation. В результате эта компания нанимала воздушное судно для полета, но были указаны совсем другие цели», — заявил Ильин.

 

Министр подчеркнул, что провели служебное расследование, приняли меры дисциплинарного характера в отношении должностных лиц, которые допустили нахождение людей на борту, в том числе и с вооружением.

По его словам, впредь подобных ситуаций, когда другая компания использует воздушное судно по договору, не связанных с деятельностью по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций и по оказанию медицинской помощи, подразделением «Казавиаспаса» не будет допущено.

Orda.kz выяснили, что «Казавиаспас» имеет договоры с региональными департаментами ЧС на оказание «услуг по аренде средств транспортных воздушных с экипажем», а также «приобретение услуг по аренде вертолета (2 класса) для выполнения лесоавиационных работ». Суммы там звучат разные. Есть договор на 276 млн тенге, а есть на 1,6 млрд на «услуги по поддержке работ и мероприятий МЧС РК путем авиационной перевозки работников, оборудования и грузов, организации дежурства в режиме готовности, поддержание летной годности воздушных судов, экипажей, инженерно-технического персонала».

Оплата идет из бюджетных средств, закупка во всех случаях проходила из одного источника прямым заключением договора.

Комментарии закрыты.