Европа начала заменять российский уголь казахстанским 27 июля 2022, 02:27

По данным Eurostat, Казахстан за период с января по май поставил в страны Евросоюза 1,5 миллиона тонн угля, что почти вдвое больше, чем за весь

Европа начала заменять российский уголь казахстанским
                27 июля 2022, 02:27

© elements.envato.com

По данным Eurostat, Казахстан за период с января по май поставил в страны Евросоюза 1,5 миллиона тонн угля, что почти вдвое больше, чем за весь 2021 год, передает Tengrinews.kz со ссылкой на «Коммерсантъ».

Если в январе и феврале объемы поставок составляли около 140-200 тысяч тонн, то после начала военных действий РФ в Украине ежемесячно Казахстан направляет в ЕС 300-400 тысяч тонн.

При этом, например, год назад в апреле и мае экспорт казахстанского угля в Европу составлял лишь 60-70 тысяч тонн.

Издание отмечает, что Европа, готовясь к вступающему в силу в августе полноценному эмбарго на российский уголь, обращается к нетрадиционным поставщикам. Казахстан называют одной из таких стран-экспортеров.

По мнению аналитиков, Казахстан может серьезно увеличить поставки угля в ЕС, так как его уголь подходит для европейских электростанций. Крупнейшими производителями угля в республике, занимающими более 50 процентов рынка, являются «Богатырь Комир» и «Шубарколь комир». Еще 16 процентов добычи приходится на АО «ЕЭК», которое добывает энергетический уголь на разрезе «Восточный» по соседству с «Богатырем».

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.