Крупнейший в мире суверенный фонд понес рекордные убытки 18 августа 2022, 14:02

Государственный пенсионный фонд Норвегии, крупнейший в мире, потерял рекордные 174 миллиарда долларов в первой половине 2022 года, передает

Крупнейший в мире суверенный фонд понес рекордные убытки
                18 августа 2022, 14:02

Фото ©REUTERS

Государственный пенсионный фонд Норвегии, крупнейший в мире, потерял рекордные 174 миллиарда долларов в первой половине 2022 года, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт фонда.

Потери фонда от инвестиций составили 14,4 процента за период с января по июнь, что является самым большим за любой шестимесячный период в 26-летней истории фонда.

Государственный пенсионный фонд Норвегии был создан в 1990 году. Norges Bank Investment Management, которая отвечает за управление фондом, является подразделением норвежского центробанка.

Сейчас фонду принадлежат около 1,4 процента всех акций в мире, он владеет долями в более чем 9 тысячах компаний из свыше 70 стран. Самую значительную долю в портфеле акций занимают бумаги Apple, Microsoft, Alphabet (холдинговая компания Google), Amazon.com и Nestle, в портфеле облигаций — госбонды США, Японии и Германии.

«Рынок характеризовался ростом процентных ставок, высокой инфляцией и войной в Европе», — говорится в заявлении генерального директора Norges Bank Investment Management Николая Тангена.

Самый большой убыток в его портфеле акций понес владелец Facebook Meta Platforms, за ней следуют Amazon и Apple.

Отмечается, что самый большой процентный убыток фонда пришелся на 2008 год, когда мировой финансовый кризис снизил его стоимость на 23 процента.

Ранее Международный валютный фонд (МВФ) снизил прогноз роста мировой экономики до 3,2 процента на фоне высокой инфляции и конфликта в Украине.

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.