USD : 468,98 EUR : 493,74 RUB : 7,59
Экономика
06 марта 2022, 13:35

Министр Жамаубаев проверил таможенные посты на казахстанско-узбекской границе

Министр Жамаубаев проверил таможенные посты на казахстанско-узбекской границе Фото: пресс-служба Министерства финансов.
Министр финансов Ерулан Жамаубаев посетил Туркестанскую область и проинспектировал работу таможенных постов на казахстанско-узбекской границе.,

Министр финансов Ерулан Жамаубаев посетил Туркестанскую область и проинспектировал работу таможенных постов на казахстанско-узбекской границе., передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов.

В ходе поездки министр встретился с участниками внешнеэкономической деятельности и околотаможенной сферы, провел рабочее совещание по вопросам развития внешнеторговой деятельности.

В своем выступлении министр отметил динамичный рост внешнеторгового оборота между Казахстаном и Узбекистаном, а также увеличение объемов транзита товаров из Узбекистана в страны ЕАЭС.

Министр Жамаубаев проверил таможенные посты на казахстанско-узбекской границе 06 марта 2022, 16:26

По данным ведомства, транспортный поток на границе за последние 7 лет стабильно растет и увеличился более чем в 10 раз. Объем товарооборота за 2021 год составил 3,8 миллиарда долларов США, что на 18 процентов больше по сравнению с предыдущим годом.

Перед странами стоит цель по увеличению уровня взаимной торговли до 10 миллиардов долларов США.

Министр подчеркнул, что транзитно-транспортный потенциал региона направлен на ускорение процессов перемещения товаров и способствует укреплению стратегического сотрудничества двух государств.

Министр подчеркнул, что Главой государства поставлена задача по улучшению таможенного администрирования и увеличению дополнительных таможенных платежей и налогов в бюджет.

Министр Жамаубаев проверил таможенные посты на казахстанско-узбекской границе 06 марта 2022, 16:26

«Новый Казахстан требует кардинального улучшения качества жизни населения и правильного перераспределения национальных доходов. В этой связи будут приняты конкретные меры по улучшению бизнес-процессов в работе таможни», — подчеркнули в минфине.

В целом, он отметил, что государством создается комфортная бизнес-среда для предпринимателей, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. Поэтапно совершенствуется таможенная инфраструктура, модернизируются пункты пропуска и осуществляется ускоренная цифровизация процедур и мер контроля.

В апреле 2021 года сдан в эксплуатацию модернизированный пункт пропуск имени «Б.Конысбаева». До конца 2024 года планируется модернизация пунктов пропуска «Капланбек», «Казыгурт» и «Атамекен».

Источник: tengrinews.kz