USD : 468,98 EUR : 493,74 RUB : 7,59
Экономика
15 июня 2022, 19:05

Сальвадор потерял половину инвестиций в биткоин - СМИ

Сальвадор потерял половину инвестиций в биткоин - СМИ Фото ©REUTERS
Сальвадор потерял половину инвестиций в биткоин из-за падения курса, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Сальвадор потерял половину инвестиций в биткоин из-за падения курса, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Согласно данным агентства, публично раскрытые покупки страны на сумму свыше 100 миллионов долларов упали более чем на 50 процентов.

Отмечается, что 10 покупок, которые ранее объявлял президент Сальвадора Найиб Букеле, имеют рыночную стоимость свыше 51 миллиона долларов. При этом самая большая покупка — 420 биткоинов ценой свыше 59 тысяч долларов за монету — потеряла почти 63 процента своей стоимости.

При этом Букеле несколько раз указывал, что Сальвадор купил так называемое «падение» — термин, используемый трейдерами для обозначения того, что они воспользовались колебанием цены для получения быстрой прибыли. Президент отметил, что одним из таких «падений» было куплено 420 биткоинов на общую сумму более 25 миллионов долларов. В настоящее время они стоят 9,5 миллиона долларов.

По данным агентства кредитного рейтинга DBRS Morningstar, суммы как инвестиций, так и убытков составляют небольшую часть от 3,65 миллиарда долларов, которые Сальвадор держал в валютных резервах по состоянию на прошлый месяц.

Напомним, в прошлом году президент Сальвадора Найиб Букеле объявил о планах легализовать биткоин в стране. После чего парламент Сальвадора принял закон, в соответствии с которым криптовалюта стала официальным платежным средством на территории страны.

После того как закон вступил в действие, в Сальвадоре вспыхнули протесты противников принятия биткоина. Они считают, что биткоин принесет нестабильность, инфляцию и риски для финансовых учреждений.

Ранее совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) призвал Сальвадор отказаться от принятия закона о признании биткоина законным платежным средством.

Источник: tengrinews.kz