Всемирный банк предупредил о риске глобальной рецессии в 2023 году 16 сентября 2022, 14:26

Всемирный банк предупредил, что мир может приблизиться к глобальной рецессии, поскольку центральные банки по всему миру одновременно повышают

Всемирный банк предупредил о риске глобальной рецессии в 2023 году
                16 сентября 2022, 14:26

Фото:elements.envato.com

Всемирный банк предупредил, что мир может приблизиться к глобальной рецессии, поскольку центральные банки по всему миру одновременно повышают процентные ставки для борьбы с устойчивой инфляцией, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт организации.

В исследовании говорится, что в настоящее время глобальная экономика переживает самый резкий спад после посткризисного восстановления с 1970 года, а потребительское доверие уже упало сильнее, чем в преддверии предыдущих глобальных рецессий.

«Три крупнейшие экономики мира — США, Китая и еврозоны — резко замедляются, и даже умеренный удар по мировой экономике в течение следующего года может привести к рецессии», — говорится в новом исследовании банка.

Президент Всемирного банка Дэвид Малпас выразил опасение, что эти тенденции сохранятся и что это может иметь разрушительные последствия для стран с формирующимся рынком и развивающихся экономик.

«Глобальный рост резко замедляется, и возможно дальнейшее замедление по мере того, как все больше стран впадает в рецессию», — сказал он.

Малпас сказал, что политикам следует сместить акцент с сокращения потребления на стимулирование производства, включая усилия по привлечению дополнительных инвестиций и повышению производительности.

Предыдущие рецессии показали риск того, что инфляция может оставаться повышенной в течение длительного времени при слабом росте, сказал банк, отметив, что рецессия 1982 года вызвала более 40 долговых кризисов и привела к десятилетию потерянного роста во многих развивающихся экономиках.

Ранее Всемирный банк сократил прогноз роста мировой экономики.

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.