На писателя Салмана Рушди совершили покушение в Нью-Йорке 12 августа 2022, 22:59

Британский писатель индийского происхождения Салман Рушди подвергся нападению в Нью-Йорке, передает Tengrinews.kz со ссылкой на REUTERS. 

На писателя Салмана Рушди совершили покушение в Нью-Йорке
                12 августа 2022, 22:59

©REUTERS

Британский писатель индийского происхождения Салман Рушди подвергся нападению в Нью-Йорке, передает Tengrinews.kz со ссылкой на REUTERS. 

Продолжение 1. Писателю Салману Рушди после покушения грозит потеря глаза

2. Иран отреагировал на попытку убийства писателя Салмана Рушди

Рушди получил удар ножом в шею, когда вышел на сцену во время мероприятия в институте Чатокуа. Он собирался прочитать доклад о свободе в творчестве. Писателя представляли залу, и в этот момент на него бросился находившийся среди зрителей мужчина. 

По сообщению полиции, присутствовавший на мероприятии полицейский задержал нападавшего.

Рушди доставили на вертолете в больницу, но о его состоянии пока ничего не известно.

«Мы имеем дело с чрезвычайной ситуацией», — сказал представитель института Чатокуа.

Рушди, родившемуся в мусульманской семье, угрожали расправой за его четвертый роман «Сатанинские стихи». После публикации в 1988 году книга была запрещена во многих странах с большим количеством мусульманского населения как содержащая богохульные отрывки. 

Год спустя аятолла Рухолла Хомейни, на тот момент верховный лидер Ирана, провозгласил фетву, или религиозный указ, призывающий мусульман убить писателя за богохульство.

Рушди много лет скрывался. В 1998 году иранское правительство заявило, что больше не будет поддерживать фетву, и в последние годы Рушди жил относительно открыто. Однако, по данным агентства, иранские организации собрали награду в миллионы долларов за его убийство.

На сайте института Чатокуа мероприятие с Рушди было анонсировано как «дискуссия о Соединенных Штатах, которые служат домом для свободы творческого самовыражения».

Рушди стал гражданином США в 2016 году. Проживает в Нью-Йорке. Писатель выражал мнение об угнетении людей в Индии, в том числе при индуистско-националистическом правительстве премьер-министра Нарендры Моди.

В группе PEN America, отстаивающей свободу слова, в которой Рушди ранее был президентом, заявили, что «пошатнулись от шока и ужаса». Нападение на литератора назвали беспрецедентным нападением на писателя в Соединенных Штатах.

Сенатор США от Нью-Йорка Чак Шумер охарактеризовал произошедшее как «посягательство на свободу слова и мысли».

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.