Писателю Салману Рушди после покушения грозит потеря глаза 13 августа 2022, 08:43

Писатель Салман Рушди после совершенного на него покушения с большой долей вероятности потеряет глаз. Об этом сообщил его литературный агент

Писателю Салману Рушди после покушения грозит потеря глаза
                13 августа 2022, 08:43

©REUTERS

Писатель Салман Рушди после совершенного на него покушения с большой долей вероятности потеряет глаз. Об этом сообщил его литературный агент Эндрю Уайли, передает Tengrinews.kz со ссылкой на REUTERS.  

Нападение на автора книги «Сатанинские стихи», запрещенной во многих странах с большим количеством мусульманского населения как содержащей богохульные отрывки, произошло в 12 августа в Нью-Йорке.  

Перед самым выступлением писателя с лекцией о свободе творчества в институте Чатокуа ему были нанесены ножевые ранения в шею и туловище. Рушди атаковал на сцене человек, до этого находившийся среди зрителей.

Сотрудник полиции штата Нью-Йорк, обеспечивающий безопасность мероприятия, задержал нападавшего сразу после покушения. Полиция опознала подозреваемого как Хади Матара, 24-летнего мужчину из Фэрвью, штат Нью-Джерси.

Врач оказал писателю помощь в зале, а потом его на вертолете доставили в больницу. 

Согласно новой информации, Рушди оперировали несколько часов. Писателя подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. 

«Новости нехорошие, — сообщил в электронном письме его книжный агент Эндрю Уайли. — Салман, скорее всего, потеряет один глаз, нервы на его руке перерезаны, повреждена печень».

Во время нападения легкую травму головы также получил модератор мероприятия Генри Риз. 

Полиция заявила, что работает с федеральными следователями над прояснением мотива покушения. Они не описали, какое оружие использовалось.

Рушди, родившийся в мусульманской кашмирской семье в Бомбее, ныне Мумбаи, до переезда в Великобританию долгое время сталкивался с угрозами за свой четвертый роман «Сатанинские стихи», опубликованный в 1988 году. 

Несколько месяцев спустя аятолла Рухолла Хомейни, тогдашний верховный лидер Ирана, провозгласил фетву, или религиозный указ, призывающий мусульман убить писателя и всех, кто участвовал в публикации книги, за богохульство.

Рушди, назвавший свой роман «довольно мягким», скрывался почти десять лет. Хитоши Игараси, японского переводчика романа, убили в 1991 году. В 1998 году иранское правительство заявило, что больше не будет поддерживать фетву, а Рушди в последние годы жил относительно открыто.

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.