Премьера фильма «Дос-Мукасан» состоялась в Алматы Вчера, 10:47

В Алматы состоялась премьера фильма о легендарной музыкальной группе "Дос-Мукасан", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Премьера фильма "Дос-Мукасан" состоялась в Алматы
                Вчера, 10:47

Кадр из видео

В Алматы состоялась премьера фильма о легендарной музыкальной группе «Дос-Мукасан», передает корреспондент Tengrinews.kz.

Первыми зрителями картины стали гости и участники VII кинофестиваля короткометражных фильмов Baiqonyr. Одна из самых долгожданных премьер года состоялась в киноцентре «Арман».

Режиссер фильма Айдын Сахаман рассказал, что идея экранизации истории становления группы «Дос-Мукасан» появилась в 2018 году. Именно тогда в прокат вышла голливудская кинокартина «Богемская рапсодия», рассказывающая о британской рок-группе Queen.

«Подготовку к фильму мы начали в конце 2019 года, когда начали писать сценарий. Само производство стартовало зимой 2020 года. Основные съемки были с апреля по июнь 2021 года. История повествуется с момента появления ансамбля, то есть с 1967 года по 1974 год. Есть и современная часть истории группы, но основное экранное время — это период становления, то есть первого, золотого, состава ансамбля.

Мы планировали снять в запланированное стандартное время. Так как съемки проходили во время пандемии, было много ограничений, поэтому процесс немного затянулся. Однако это, с другой стороны, сыграло нам на руку. Чтобы показать такой исторический период, нужна основательная подготовка: пошив костюмов, выбор архитектуры и всего происходящего, поиск музыкальных инструментов. Поэтому пандемия помогла более качественно подготовиться к съемкам», — поделился Сахаман.

Премьера фильма "Дос-Мукасан" состоялась в Алматы
                Вчера, 10:47

Режиссер фильма Айдын Сахаман

По его словам, подбор актеров затянулся и продолжался на протяжении шести месяцев. Создатели просмотрели всех профессиональных артистов страны, также был открытый кастинг. Главное требование к претендентам: умение петь, танцевать и играть на музыкальных инструментах.

«Более важно было портретное сходство актеров с нашими героями. Это было очень интересно, но так же сложно. В конечном счете в фильме приняло участие очень большое количество актеров. Потому что в составе «Дос-Мукасана» за всю историю было более 30 участников. Наша история про молодых досмукасановцев охватывает более 15 артистов. Это женский состав и мужской, инструменталисты и вокалисты. Также у нас были 6-7 героев, которые играли взрослых досмукасановцев.

Наш фильм построен на актерах — их харизме, мастерстве, музыкальности и уникальности. Каждый готовился к роли фундаментально: за полгода сбрасывали вес, отращивали волосы. Практический их возраст 25-30 лет, а мы показываем 17-19-летних ребят. Кто-то из них не умел играть на музыкальных инструментах. И они разбивали пальцы в кровь и учились играть на гитарах, саксофоне, барабанах, клавишах и так далее», — добавил он.

Одной из самых интересных частей фильма режиссер считает мегасцену под названием «Той-жыры», когда создатели одним кадром продолжительностью более двух минут сняли историю создания одноименного хита. На подготовку этого дубля ушло около двух недель из-за сложности постановочной съемки.

Фильм снят студией Aray Media Group при финансовой поддержке Государственного центра поддержки национального кино.

Генеральный продюсер картины Айгуль Байбек рассказала, бюджет фильма «Дос-Мукасан» составил 425 миллионов тенге.

«Это первый проект нашей студии, и я впервые продюсировала фильм. По образованию я музыковед, поэтому мне эта тема близка, и мы мечтали компанией создать нечто такое. Ранее у нас за плечами были сериалы, после этого мы решились на полный метр. Вот так зародилась идея снять фильм о «Дос-Мукасане».

Я рада, что мы передали дух этой эпохи, чистоту советского времени. Я думаю, что этот фильм будет особенно близок нашим родителям. Мне понравилась режиссерская фишка при создании сцены про «Той-жыры», которая до сих пор звучит на свадьбах. Этот кадр на самом деле такой масштабный: там и хореография, и песни, и свадьбы разных народов», — сказала она.

В фильме сыграли известные актеры: Мейргат Амангельдин, Максат Сабитов, Елдос Шайкенов, Саят Макулбаев, Айганым Сагынбаева, Никита Погодаев, Нургиса Куанышбайулы, Абильмансур Сериков, Артур Аскарулы, Бакытгуль Серикбаева, Шах-Мурат Ордабаев, Александр Ли и Зухра Сайпи.

Актер Шах-Мурат Ордабаев, помимо съемок, также принял участие в дубляже картины. Поэтому он является одним из немногих, кто первым посмотрел фильм.

«На моей памяти это один из самых сложных, необыкновенно сложных и безумно интересных, увлекательных проектов. Потому что это огромный груз ответственности. Это песни, на которых выросли наши родители. Это эпоха, которую нужно выдержать, сохранить и показать без каких-либо вмешательств. Ничего портить нельзя.

Поэтому все это возлагало на съемочную команду огромную ответственность: на продюсеров, редакторов, композиторов, певцов, музыкальных руководителей и артистов. Проект был безумно увлекательным, интересным и непростым. Потому что Казахстан сейчас стал очень современным и находить с точки зрения художника локации и исторически старые места было непросто», — отметил Ордабаев.

Премьера фильма "Дос-Мукасан" состоялась в Алматы
                Вчера, 10:47


Актер Шах-Мурат Ордабаев

Он также рассказал, как актерам приходилось вживаться в роль людей, которые жили 55 лет назад. Именно столько времени прошло с момента создания группы «Дос-Мукасан».

«Это ведь байопик, все эти люди существуют на самом деле. Мой персонаж был единственным на тот момент профессиональным музыкантом. Нужно было поменять современное поведение на советское: это и лексикон, и одежда, и походка. Тогда ведь все было иначе. Мечты, грезы — все было другое. Поэтому здесь нужно было понять эпоху, как тогда жили. Для этого очень много советских кинофильмов было просмотрено. Нужно было посмотреть, как себя вели в тех или иных ситуациях», — добавил актер.

Сам Ордабаев — выходец из творческой семьи. Его родители примерно в конце 1960-х годов начинали свой путь в искусстве.

«Я видел последствия поведения этих людей, какими они были в советское время и какие они сейчас. В основном эти люди довольно резкие. Для них музыка должна быть только профессиональной. А для «Дос-Мукасана» это было тяжелым временем, ведь они были непрофессиональными музыкантами, начинали, по крайней мере, на табуретках. И было очень много критики, их топили по тем временам, если можно так сказать.

Те, кто учился в консерваториях, их просто топили, и поэтому это был стресс для них. Многие из них заново обучались музыке. Для этих людей получить второе образование в советское время было сложно, поведение таких людей было достаточно жестким. Сейчас они матерые мастодонты. Поэтому тут нужно было за всем наблюдать», — подчеркнул он.

Премьера фильма "Дос-Мукасан" состоялась в Алматы
                Вчера, 10:47

По его словам, фильм расскажет о том, как началась рок-н-ролльная музыка в Казахстане.

«Большинство не имеют представления, что у нас акустическая, живая рок-н-ролльная музыка начиналась очень давно. Задолго до того, как родились родители современной молодежи. Это история, благодаря этому фильму многие узнают, как все начиналось. Что и тогда были андерграунд-команды и что и тогда были молодые исполнители, которые, как и сейчас, пробивались из подземных переходов и подвалов на большую сцену. Этот фильм покажет историю легендарной группы, как все начиналось. А начиналось все буквально на табуретках в актовом зале небольшого университета. А закончилось гениально, восхитительным масштабом и уровнем музыкантов», — подытожил Шах-Мурат Ордабаев.

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.