Умер режиссер фильмов «Подводная лодка», «Троя» и «Бесконечная история» 17 августа 2022, 07:37

В США на 82-м году жизни скончался немецкий кинорежиссер Вольфганг Петерсен, известный по фильмам "Подводная лодка", "Троя", "Бесконечная история",

Умер режиссер фильмов "Подводная лодка", "Троя" и "Бесконечная история"
                17 августа 2022, 07:37

© Reuters

В США на 82-м году жизни скончался немецкий кинорежиссер Вольфганг Петерсен, известный по фильмам «Подводная лодка», «Троя», «Бесконечная история», «Идеальный шторм» и другим, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на DW.

Причиной смерти стали последствия рака поджелудочной железы. Режиссер до последнего момента был окружен близкими, рядом с ним находилась жена Мария-Антуанетта.

Петерсен родился в Эмдене (Нижняя Саксония) в 1941 году, вырос в Гамбурге, обучался в Немецкой академии кино и телевидения в Берлине.

В 1977 году адаптировал автобиографический роман Александра Циглера об однополой любви, так появилась лента «Последствия», вызвавшая большой резонанс среди зрителей.

В 1981 году на экраны вышла картина «Подводная лодка», снятая по основанному на реальных событиях и ставшему мировым бестселлером одноименному роману Лотара-Гюнтера Буххайма. Лента была удостоена целого ряда престижных наград и номинирована на шесть премий «Оскар». По мнению экспертов, картина и сегодня считается одним из лучших фильмов о Второй мировой войне.                             

В 1984 году Петерсен становится режиссером культовой «Бесконечной истории» по одноименному роману писателя Михаэля Энде. В том же году режиссер переехал в Голливуд. Там он работал над экранизацией романа Ясутаки Цуцуи «Паприка», по которому вышло одноименное аниме, снимал Клинта Иствуда, выпустил блокбастеры «Идеальный шторм» (2000) и «Троя» (2004).

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.