USD : 456,98 EUR : 489,43 RUB : 6,45
Бокс
12 января 2023, 15:24

«Данияр сосредоточился на других вещах». Первый тренер Елеусинова в профи об уходе от Эдди Хирна и идиотах

img_alt Фото: Alashnews.kz
Неужели этот большой талант так и не достигнет реальных вершин в профи? Поговорить об этом корреспондент республиканского интернет-портала alashnews.kz решил с американским тренером Дериком Сантосом-Росарио, у которого Данияр Елеусинов занимался на заре своей профессиональной карьеры.

— Дерик, как Вы думаете, почему профессиональная карьера Данияра затормозилась?
— Во-первых, я не уверен в деталях, поэтому должен уточнить, что мои последующие ответы — это чисто мое профессиональное мнение.

Не уверен в нюансах конкретной ситуации Данияра. Скажу так: многие евразийские любители и даже некоторые «профессиональные бойцы» не очень понимают глобальный бизнес бокса. Движущей силой глобальных, важных и звездных промоушнов являются Америка, Великобритания, Латинская Америка, Азия — и так далее в этом порядке. Это фактическое утверждение. Поэтому иногда люди появляются — и не осознают своей реальной ценности в этом уравнении. Что иногда вызывает трудности в переговорах и отношениях между теми, кто принимает решения в этих компаниях. Я много раз слышал, что из-за определенных сложных отношений между промоутерами и бойцами или командами иногда они предпочитают избегать работать со спортсменами. Я бы говорил об этом и предостерегал спортсменов на будущее. Выполняйте свою работу, будьте готовы и преданы делу в качестве спортсменов, позвольте другим в вашей команде делать свою работу — и поначалу будьте реалистичны в своих ожиданиях. Вы должны сначала зарекомендовать себя. Многие спортсмены сегодня хотят в первую очередь пользоваться и требовать. Это неправильный подход… Ваши действия на ринге в конечном счете будут тем, что даст вам рычаги воздействия и силу в переговорах.

— По Вашему мнению, если бы Елеусинов остался с Эдди Хирном, он бы прогрессировал?
— Эдди Хирн в боксе — один из сильных мира сего. Спортсмена, будь то Данияр или кто-то другой, нужно продвигать. Иногда промоутеры видят в этом и бизнес-сторону. Привлекает ли этот спортсмен болельщиков? Работается с ним прекрасно или тяжело? Готов ли он принять определенные бои и вызовы? И, конечно же, — может ли промоутер правильно организовать матчмейкинг, чтобы повысить рейтинг своего спортсмена.

В их случае, возможно, были вещи, которые хотел боец, и вещи, которые хотел промоутер, по которым они не могли договориться. В такие решения вовлечено так много всего, что широкая публика не имеет представления о реальном положении дел. Со стоимостью проделываемого для продвижения, с менеджментом, пытающимся заключить честную сделку и защитить бойца — а иногда и сами боксеры могут навредить ситуации, начиная создавать сложности или слушая людей, которые понятия не имеют, как работает настоящий бизнес бокса. Многие люди имеют ложные идеалы, потому что слышат слухи о цифрах или сделках, которые не являются реальностью.

Мог ли он прогрессировать — конечно… Но никто также не знает, насколько реальный интерес был у Matchroom в том, чтобы подтолкнуть этого бойца вперед (ввиду различных возможностей, которые я указал ранее). Он еще не был звездой. Большинство людей западного мира понятия не имеют, кто это такой. Даже при том, что стал олимпийским чемпионом — могу засвидетельствовать, что знаю: когда я говорил людям, что тренирую этого перспективного золотого медалиста Олимпиады, 75% собеседников сказали, что они, на самом деле, не знают, кто он такой. И неважно, следили ли они за любительским боксом. Мне приходилось объяснять им его способности. Это главный фактор в любом бизнесе.

— На Ваш взгляд, у Данияра все еще остается возможность перезагрузить свою карьеру в профи?
— Да, конечно. Данияр — талантливый боксер. Он должен быть в состоянии перезапустить все — но, опять же, должен при этом быть скромным и понимать, где находится в настоящее время. Никто не собирается кидаться в него большими деньгами. Этого не произойдет. Ему придется много работать, продолжать учиться и подниматься по карьерной лестнице. Это должно быть его личным выбором. Не промоутера, не отца, не его менеджера — этот выбор должен быть его. Чем он готов для этого пожертвовать? Вложит ли всю свою душу в собственное продвижение и возможный шанс стать легитимным чемпионом Мира. У него есть талант. А есть ли у него самолюбие? Быть чемпионом Мира в профи — это бессмертно, как и являться золотым медалистом Олимпиады: твое имя никогда не вычеркнуть из анналов истории. Если расставит нужных людей по местам и пойдет с правильным отношением — сможет. Деньги и все остальные побочные вещи придут позже, если сумеешь всего себя отдать цели. Лично я думаю, что Данияр сосредоточился на заботе о других вещах, людях и бизнесе. Но, по логике вещей, если бы он сделал для себя самого то, на что был способен — то обеспечил бы себя всем, что можно, в конце концов.

— Как считаете, — если бы этот боксер продолжил тренироваться у Вас, Вы бы сделали его чемпионом Мира?
— Я не настолько эгоистичен, чтобы говорить, что был бы единственным, кто сделал бы его чемпионом. Любой тренер, который говорит так, — самовлюбленный идиот. Ты переплетаешься с бойцом, ты его учишь. Ты не делаешь его. Это лишь часть — если личность имеет природный талант, то нанимается тренер с опытом наставничества в западном мире профи и хорошим видением для стратегических корректировок. Тогда можно достичь этих вещей. Любительский бокс и профессиональный бокс — очень разные виды спорта. Взять, к примеру, бойцов-любителей, многие из которых являются опытными контрпанчерами — но им не хватает умения эффективно использовать ведущую руку, они не знают, как эффективно драться в ближнем бою, как вести себя в течение долгого поединка. Они часто не понимают еще контроля и командования происходящим в ринге. Многие еще не в курсе нюансов проваливания, вращения, правильных диапазонов. Даже правильные кардио, отдых и питание имеют решающее значение в профессиональном боксе.

Когда Данияр был со мной, я знаю, что мы работали над всем этим. У него все было хорошо, учился разным вещам. Мы перестали работать вместе не поэтому. Его стратегическая деловая причина остается личной. Он знает ответ, я знаю ответ. Это останется личным. Я не держу на него зла. Кстати, и сегодня в моем зале висит фото в знак уважения к нему. Мы могли бы вместе подняться на высшие уровни. Завоевать титул чемпиона Мира очень сложно. Но у нас, безусловно, были очень хорошие шансы побороться за титул — и, возможно, победить. Желаю ему и его менеджерам успехов в этом нелегком деле.

Говорю всем казахстанским боксерам мужского и женского пола: оставайтесь скромными и будьте открытыми, чтобы изучать глобальный бокс. Это необходимо для вашего роста в западном и глобальном профессиональном мире. В вашей стране много спортсменов, которые могут рискнуть и имеют очень хорошие возможности. Претендентов может быть много, и некоторые из них станут чемпионами в будущем. Оставайтесь скромными, тратьте время и усилия должным образом. После более чем 20 лет работы с чемпионами-любителями и командами профессиональных чемпионов мне еще предстоит вносить коррективы и учиться лучше работать с определенными людьми. Поэтому мы всегда учимся.

Мои наилучшие пожелания спортсменам и народу Казахстана! Со всем нашим уважением.