USD : 460,43 EUR : 501,04 RUB : 6,65
Футбол
25 января 2023, 15:00

Дешево и сердито. Как шейхи сделали "Ньюкасл" претендентом на чемпионство в АПЛ

img_alt Фото: Alashnews.kz

Пожалуй, одной из главных сенсаций нынешнего розыгрыша английской премьер-лиги является «Ньюкасл», который неожиданно претендует если не на чемпионство, то на зону Лиги чемпионов. Vesti.kz попытались найти слагаемые успеха и узнать причину резкого взлета середняка сильнейшей лиги мира.

Если вспоминать самый классный фильм о футболе, то в голову приходит «Гол». История мексиканца Сантьяго Муньеса, попавшего в «Ньюкасл» и решающим ударом со штрафного, принесшего команде путевку в Лигу чемпионов. Вполне возможно, что это произведение — как раз про нынешний сезон. Середняк АПЛ, который в последние годы стал командой-лифтом, на этот раз обладает крепким составом и поставил несколько клубных рекордов.

Новые рекорды «Ньюкасла»

К примеру, после победы над «Саутгемптоном» (1:0) в 1/2 финала Кубка английской лиги — число матчей «сорок» на ноль во всех турнирах текущего сезона достигло 16-ти. Последний раз им забивали в начале ноября. Это лучший результат среди клубов топ-5 лиг Европы. Также команда не проигрывает 15 матчей подряд в АПЛ — это рекордная серия клуба в истории лиги. После поражения от «Ливерпуля» в конце августа на счету «Ньюкасла» девять побед и шесть ничьих.

Это достижение не могло отразиться на результатах команды, которая идет на третьем месте в АПЛ. Отставание от лидирующего «Арсенала» 11 очков, но играть еще 18 туров. Зная, насколько все непредсказуемо в Англии, можно ожидать и такого поворота событий.

За счет чего произошел взлет «сорок»? 

Безупречная игра в защите — главный фактор успешного выступления «Ньюкасла». За прошедшие матчи чемпионата команда пропустила 11 мячей, меньше всех в лиге. В прошлом году команда получила столько уже за четыре тура. Это позволило «сорокам» добиться положительной разницы мячей в +22, чего не было на протяжении девяти сезонов.

Еще одной особенностью клуба является вратарь Ник Поуп. Английский голкипер уверенно опережает Аарона Рэмсдейла из лидирующего «Арсенала» на три сухих матча и с 12 играми идет к «Золотой перчатке». В последние 10 лет главный вратарский трофей выигрывали только игроки из грандов АПЛ, а у Поупа все шансы сломать традицию.

Когда и как все это началось?

Чтобы понять, нужно копнуть глубже. В конце 2021 года команду приобрели шейхи из Саудовской Аравии. С этого момента и началось преображение. На тот момент клуб был середняком, который скорее был ближе к вылету, чем к еврокубковой зоне. Занятно, что до прихода богатых спонсоров «Ньюкасл» потратил больше денег на усиление состава — в общей сложности 400 миллионов евро. Однако результат был плачевный.

После смены руководства, спортивным директором стал пришедший из «Брайтона» Дин Эшворт, а главным тренером Эдди Хау, были совершены точечные усиления: купили четырех футболистов за 101 миллион евро. Это помогло поднять команду с 19-го места на 11-ую строчку в таблице лиги. В минувшее межсезонье на покупки были потрачены 137 миллионов, что благодаря правильному выбору игроков, позволило опередить клубы, растратившие в разы больше.

Очередной гранд АПЛ?

Сейчас «Ньюкасл» входит в топ-20 самых прибыльных клубов Европы. Команда попала в данное число по нескольким показателям: прибыль с ТВ-трансляций, выручка от болельщиков и так далее.

«Существует огромный разрыв между нами и Ливерпулем, Юнайтед и Сити, но это относится и к большинству клубов лиги. Мы же должны попытаться планомерно преодолеть этот разрыв в течение нескольких сезонов. Клубу нужна перестройка, а не революция. Мы ищем возможность усиления каждое трансферное окно. Но это должны быть небольшие, постепенные шаги: нет волшебной палочки, которая быстро все исправит. Это тяжелая и требующая времени работа», — отметил тренер команды Эдди Хау.

Этой позиции придерживается и глава клуба, Ясир Аль-Румайян: по его словам, клуб не будет гнаться за большими именами, а сделает ставку на игроках, которые имеют большой потенциал для роста и могут стать звездами мирового класса.

Как бы то ни было, «Ньюкасл» уже обеспечил себе задачу минимум — выживание в АПЛ. Однако аппетит приходит во время еды. Каким будет итог по завершении сезона? Место в еврокубках? Лиге чемпионов? А если вспомнить чудесное чемпионство «Лестера», то вдруг именно «сороки» станут очередными ньюсмейкерами английской премьер-лиги. Концовка сезона обещает быть интригующей.

©Reuters/Lee Smith, Molly Darlington

<p/><p/>