USD : 460,43 EUR : 501,04 RUB : 6,65
Футбол
19 января 2023, 13:52

"Другой тренер не поменял бы меня". Байтана разочарован своим положением в сборной Казахстана?

img_alt Фото: Alashnews.kz

Полузащитник «Актобе» Бауыржан Байтана периодически ярко сверкает в чемпионате Казахстана по футболу, однако его карьера в национальной сборной пока не складывается. На днях сам игрок любопытно высказался о своем статусе и работе под руководством Магомеда Адиева. Корреспондент Vesti.kz предполагает, что теперь джамбульский Баджо может надолго выпасть из числа кандидатов в сборную.

В июне прошлого года Байтана был одним из самых продуктивных игроков КПЛ и лидером «Тараза». Адиев, только возглавивший сборную Казахстана, не мог игнорировать креативного полузащитника, более того, он поставил его в основу на стартовый матч нового цикла Лиги наций против Азербайджана.

Байтана отыграл, мягко говоря, неубедительно, что сам и признает, однако при этом добавляет: 

«То, что перестали вызывать, это надо у Адиева спросить, с ним по этому поводу мы не разговаривали. Что касается матча с Азербайджаном, я согласен, что не попал в игру. Но был ли игрок в нашем составе, кто в первом тайме тогда сыграл нормально? Не было таких. Допустим, был бы другой тренер, который больше меня знал и доверял, он бы не поменял меня после первого тайма, а дал бы сыграть еще минут 15-20. Это вопрос доверия. Но хорошо, это решение тренера, как показало время, оно оказалось правильным», — сказал хавбек в недавнем интервью каналу «Че Травишь».

Интересно, что Адиев после той игры с Азербайджаном не стал критиковать Бауыржана и объяснил замену тактическими соображениями:

«Я не могу сказать, что Байтана не влился. Он в нескольких эпизодах сыграл так, как нам и хотелось бы. Это футболист, который может сделать разницу в конкретном эпизоде. Его замена связана не с этим. Сложилось ощущение, что нужно добавить больше динамики, беговой работы, переключений в центре поля. Поэтому туда вышел Оразов, который дает больше объема работы. Поэтому Байтана не выпал из игры, просто есть определенные тактические элементы».

Однако слова Байтаны о доверии в какой-то степени оправданы. В дальнейшем хавбек ни разу не вышел на поле, а после июньского вызова и вовсе не получал приглашений в сборную. При этом публичное высказывание Байтаны о своей роли и качестве игры других ребят в сборной может вызвать негативную реакцию со стороны Адиева. Ведь Магомед Мусаевич не раз подчеркивал, что ему не нравится, когда футболисты на широкую публику комментируют игру партнеров по команде.

Но сейчас нет даже поводов для возможной дискуссии. Байтана провел не очень удачный осенний отрезок в «Актобе» и для начала ему надо оправдать авансы именно в клубе, а уже затем подумать о сборной.

<p/><p/>