USD : 456,98 EUR : 489,43 RUB : 6,45
Бокс
13 января 2023, 23:03

Головкин/Алимханулы vs Липинец/Тураров. Какой вес в профи боксе честнее считать казахстанским?

img_alt Фото: Alashnews.kz
На самом деле, учитывая, что именно в этой категории боксеры из Казахстана брали «золото» сразу на четырех Олимпиадах подряд — в 2004-м Бахтияр Артаев, в 2008-м Бахыт Сарсекбаев, в 2012-м Серик Сапиев, в 2016-м Данияр Елеусинов, — было бы странно, если б болельщики и специалисты не обратили внимание на данную закономерность. Однако с некоторых пор казахстанского веса у любителей, к сожалению, больше не наблюдается. И в прямом, и в переносном смысле.

Если в боксерском турнире Олимпийских Игр-2020, проходивших в 2021 году, категория до 69 кг еще присутствовала, хотя чемпионом в ней и стал кубинец Роньель Иглесиас, то теперь такого веса просто-напросто в природе нет. На чемпионатах Мира и Азии боксируют в 67 кг и 71 кг, на Олимпиаде-2024 в Париже будут конкурировать в 63,5 кг и 71 кг.

Однако в последнее время все чаще говорят о том, что появился «казахстанский вес» в профессиональном боксе, имея в виду дивизион средней весовой категории. Так ли это на самом деле? Республиканский интернет-портал alashnews.kz решил попробовать дать ответ на этот довольно неоднозначный вопрос.

Строго говоря, если судить по продуктивности наших боксеров, по достигаемым ими результатам, то, безусловно, именно средний вес — коронный для воспитанников казахстанского бокса. Главная наша звезда Геннадий Головкин является обладателем в нем титулов чемпиона Мира по версиям IBF, WBA (Super) и IBO, Жанибек Алимханулы владеет чемпионским поясом WBO. Лишь только звание чемпиона Мира WBC, если брать главные организации профессионального бокса, по какому-то досадному недоразумению до сих пор принадлежит американцу Джермаллу Чарло… Но там, в принципе, к вершине тихой сапой подкрадывается Мейирим Нурсултанов, занимающий сейчас пятую строчку рейтинга. В табели о рангах WBO, кстати, этот казахстанец и вовсе третий, в списке IBF — седьмой, а BoxRec в своем объединенном рейтинге отводит нашему соотечественнику девятое место в мире. Смущает лишь тот факт, что с 2019 года Мейирим не проводит бои в США — а боксируя в Казахстане, России и Польше, ему будет очень сложно рассчитывать на предложение провести реальный чемпионский бой. Даже учитывая практически приватизированный Нурсултановым второстепенный титул WBO International.

В дивизионе среднего веса профессионального бокса BoxRec насчитывает на сегодня 12 действующих боксеров из Казахстана. А знаете, сколько их в первом полусреднем? Ровно вдвое больше! Да-да — 24. И, между прочим, Казахстан представлен здесь бывшим чемпионом Мира по версии IBF Сергеем Липинцом, выступающим с некоторых пор за страну, в которой родился, и Жанкошем Тураровым, готовящимся к бою за чемпионский титул IBO — пусть и не одной из главных организаций, но все же пятой по значимости. Тут же выступает Батыржан Джукембаев. Однако все остальные казахстанцы из этого дивизиона — больше, так скажем, для массовки. В основном, бои они проводят в Казахстане, иногда — в России, Узбекистане и даже Нигерии, но за океан отправляться не рискуют. В связи с чем и всерьез особо не воспринимаются.

Так какой вес в профессиональном боксе справедливее считать «казахстанским» — тот, в котором представители нашего государства выступают успешнее всего, или где их порядком больше в плане количества? Ведь массовость, как известно, перерастает в мастерство далеко не всегда...

Впрочем, пусть на приведенный выше вопрос каждый ответит для себя сам.