USD : 456,98 EUR : 489,43 RUB : 6,45
Бокс
16 января 2023, 13:22

Олимпийский чемпион Данияр Елеусинов vs. менеджер Зия Алиев. Кто больше виноват?

img_alt Фото: Alashnews.kz
«Боксеры не видят дальше цифр». Менеджер Данияра Елеусинова отреагировал на его слова о «рабском контракте»

Республиканский интернет-портал alashnews.kz решил попробовать понять, почему поход олимпийского чемпиона из Казахстана в профи, где он ни разу не оступился, пока очень сложно назвать успешным.

На самом деле, изначально казалось, что профессиональная карьера Данияра должна сложиться вполне победоносно. Трудно найти в профи более техничного боксера, чем Елеусинов-младший, да и опыт выступлений в любителях он принес с собой на новый уровень просто колоссальный. Казалось, что такому мастеру нужен лишь совсем небольшой толчок — и дальше все пойдет как по накатанной. Но… Судя по всему, вот этого как раз такого нужного импульса извне казахстанский талант на профессиональном ринге так до сих пор и не получил.

Наверное, боксер столь высокого полета действительно изначально заслуживал того, чтобы его делами в профи заправлял менеджер другого уровня. Возможно, и Зия Алиев не ожидал, что с настолько известным в мире любительского бокса бойцом вдруг возникнет столько проблем в профи. И поначалу все шло так, как, казалось, и должно было. Менеджер сумел заинтересовать именитым спортсменом Эдди Хирна, одного из крупнейших в мире профессионального бокса промоутеров — и Данияр начал свой путь на вершину. Который, к сожалению, в итоге обернулся лишь, по сути, топтанием на месте длиной в три с половиной года.

Изначально было понятно, что сам боксерский стиль Елеусинова нуждается в некоторой корректировке с целью адаптации для успешных выступлений в новых реалиях, в связи с чем боксеру всячески старались дать американского тренера. Но, попробовав потренироваться у заокеанских наставников, казахстанец, как можно понять, в определенный момент встал в позу — мол, буду заниматься у отца, и точка. Возможно, именно это и стало отправной точкой в итоговом будущем конфликте с Matchroom. Конфликте, представляется, достаточно условном — ведь такой, похоже, ощущали ситуацию Данияр с Зией, но никак не Эдди. Хирн давал Елеусинову соперников, тот их с ленцой поколачивал — и высказывал недовольство уровнем предлагаемой ему оппозиции. Никто, как казалось со стороны, никуда спешить особо не собирался. Но когда контракт подошел к завершению, Matchroom предложил уже трудовой договор на новых условиях — возможно, ввиду того, что как указывалось выше, боксер не желал скрупулезно следовать разработанному в отношении него в промоушне плану и старался гнуть свою линию. А вот тут уже в позу встал, получается, менеджмент, нашедший новые условия, как заявляет на данный момент Алиев, «рабскими». Но не посчитавший даже нужным уведомить о них, как утверждает сейчас Данияр, самого боксера. «Имею право», — говорит теперь Зия. Возможно. В нюансы этики взаимоотношений между менеджерами и бойцами в профессиональном боксе вдаваться сейчас не собираемся. Факт, что в Matchroom как будто лишь вздохнули после этого с облегчением — и отпустили казавшегося достаточно проблемным для этого промоушна боксера на все четыре стороны.

Теперь уже Данияр называет условия своего контракта с менеджером «рабскими». После расставания с Хирном Елеусинов провел за полтора года всего один бой. Вдруг выяснилось, что топовые промоутеры в очереди за правом продвигать казахстанца не толпятся, а находить для боксера такого уровня достойных (да и, вообще, — готовых драться) оппонентов — задача не такая уж и простая, как это представлялось, когда их поиском занимался Matchroom. И в итоге у довольно дружно противостоявших когда-то Эдди Хирну спортсмена и менеджера пошли уже претензии друг к другу.

Сложно, конечно, кого-то из них реально винить в происшедшем. Это была карьера Данияра — и он поступил с ней так, как посчитал нужным. Для Зии опыт работы с казахстанцем был, в первую очередь, бизнесом, успешность которого, в первую очередь, зависела именно от правильности принимаемых менеджером решений — и он ставил на кон свои финансы. Однако в итоге перспективный, как казалось, проект дал, как ни грустно, осечку...

Когда пришедший из любителей боксер в кратчайшие сроки добивается больших успехов в профи (казахстанские примеры — Бейбут Шуменов, Жанибек Алимханулы...), говорят, что он с занимающимися его делами людьми нашли друг друга. Тут же, похоже, к сожалению, пример прямо противоположный. 

«Как они только меня ни обзывают!». Зия Алиев высказался об отношениях с Данияром Елеусиновым после публичного скандала