USD : 456,98 EUR : 489,43 RUB : 6,45
Футбол
18 января 2023, 13:35

От Нойера до Чеха. Кому из звездных вратарей забивали казахстанские футболисты

img_alt Фото: Alashnews.kz

Сверкнуть на действительно мировом футбольном уровне казахстанским игрокам, увы, удавалось не так часто, но все-таки это случалось, и страдали в этом случае вратари топ-класса. Корреспондент Vesti.kz вспомнил несколько голов наших соотечественников, где пострадавшими были голкиперы с большим именем.

Вратарь — Дэвид Джеймс, матч Англия — Казахстан, автор гола — Жамбыл Кукеев 

Один из самых примечательных голов в истории казахстанского футбола. Тот выезд сборной Казахстана на «Уэмбли» в целом оброс россыпью комичных и не очень ситуаций, но, безусловно, в первую очередь он зажег фамилию Жамбыла Кукеева.

Однако того хладнокровия, с которым щуплый вингер разобрался с Дэвидом Джеймсом, позже чудовищно не хватало казахстанскому таланту на протяжении всей карьеры. В итоге тот момент не стал символом расцвета Кукеева, скорее, он зафиксировал главную вспышку в его хаотичной футбольной жизни.

/>

Вратарь — Мануэль Нойер, матч Германия — Казахстан, автор гола — Генрих Шмидтгаль

Пиковая сборная Германии, с отрывом лучший вратарь мира на тот момент, и на этом фоне находящаяся на пороге смены поколения сборная Казахстана. Но даже в игре с абсолютной доминацией от немцев частичку позитива казахстанским болельщикам удалось зацепить. В тот день у сборной Казахстана мог забить лишь один игрок — это этнический немец, родившийся в Иссыке Генрих Шмидтгаль. Его родной дом был в нескольких десятках километров от стадиона, на матче присутствовали почти все близкие игрока, в общем, для голливудского сценария нужен был именно его гол, и он состоялся. Да, Ману Нойер сильно в этом помог, но сейчас это уже не имеет никакого значения.

/>

Вратарь — Яспер Силессен, матч Нидерланды — Казахстан, автор гола — Ренат Абдулин 

В 2014 году сборная Казахстана была в десяти минутах от одного из самых знаковых результатов в своей истории. К 82-й минуте на «Амстердам-Арене» горел счет 1:1. Команда Юрия Красножана была очень хороша с точки зрения тактики, а стандарты в той сборной всегда являлись особым оружием (в том числе благодаря Виктору Кумыкову, который входил в тот штаб, и, как мы помним, этот элемент был силой его «Шахтера»). Ренат Абдулин забил после розыгрыша углового, распечатав будущего вратаря «Барселоны» Яспера Силессена. Увы, удаление Джолчиева сильно повлияло на сборную Казахстана, и в конце концов Нидерланды дожали нашу команду в концовке.

/>

Вратарь — Петр Чех, матчи Чехия — Казахстан, Казахстан — Чехия, автор голов — Юрий Логвиненко

Еще несколько доказательств продуктивной работы штаба Красножана в сборной по части стандартов — матчи с Чехией. Юрий Логвиненко выходил на пик карьеры и в двух матчах забил три гола одному из лучших вратарей планеты Петру Чеху. Тогда возник мем, что Логвиненко круче Лионеля Месси, который никак не мог распечатать именно Чеха в своей богатой на голы карьере. 

/>

/>

Вратарь Руй Патрисиу, матч «Спортинг» — «Астана», автор гола — Дмитрий Шомко

Праймовая «Астана» Станимира Стойлова в 2018 году дошла до высшей точки в своей эволюции — квалифицировалась в плей-офф Лиги Европы. Противостояние с лиссабонским «Спортингом» вышло красочным и вполне конкурентным.

Проиграв дома, «Астана» не пала духом на «Жозе Алваладе» и оформила там красивую ничью 3:3. На роскошные дальние удары Бруну Фернандеша у столичного клуба нашелся ответ в виде классного гола Дмитрия Шомко, который не пощадил чемпиона Европы и многолетнего первого номера сборной Португалии Руя Патрисиу. 

/>

<p/><p/>