USD : 456,98 EUR : 489,43 RUB : 6,45
Бокс
16 января 2023, 22:43

«Проблем с немцами никогда не было». Профи из Германии стал чемпионом под флагом Казахстана

img_alt Фото: Alashnews.kz
Как же такое оказалось возможным? На самом деле, все довольно просто. В противостоянии за звание чемпиона Европы WBU в супертяжелом весе там сошлись 49-летний немец греческого происхождения Георгиос Битценис (10-10, 4 КО) по прозвищу «Большой дядя» (Big Uncle) и другой представитель Германии — являющийся уроженцем Казахстана 42-летний Ойген Бухмюллер (19-7-1, 15 КО), который всегда выходит на свои бои под флагом РК и в экипировке с элементами казахстанской символики.

Победила в этом во всех смыслах тяжеловесном противоборстве в итоге, так сказать, молодость — по истечении всех десяти предусмотренных поединком раундов верх взял тот из граждан Германии, что появился на свет в селе Жангызкудук Акмолинской области. И теперь он, соответственно, имеет полное право именоваться чемпионом Европы в самой тяжелой весовой категории по версии WBU. Любопытно, кстати, что чемпионом Мира данной организации в этом же дивизионе значится другой родившийся в Казахстане немецкий боксер — Александер Франк (21-0-1, 18 КО), который является уроженцем Семея.

Понятно, что WBU в настоящее время не относится к основным структурам профессионального бокса (хотя в свое время, в 1996/2006 годах, и конкурировала в плане популярности с той же WBO...) — и, тем не менее, не отметить такую победу под казахстанским флагом показалось не совсем правильным.

Корреспондент республиканского интернет-портала alashnews.kz связался с новоиспеченным континентальным чемпионом Ойгеном Бухмюллером и попросил его ответить на несколько вопросов.

— Ойген, завоеванный Вами титул чемпиона Европы WBU был до минувшей субботы вакантным?
— Да, этот пояс был вакантным.

— Вы постоянно выходите в ринг с флагом Казахстана и в форме с казахстанской символикой. Интересно, как к этому относятся немецкие болельщики?
— Насчет немцев, что под казахским флагом выхожу, — они меня всегда поддерживали, уважали за это. Проблем никаких никогда не было.

— В последнее время, как можно увидеть, Вы проводили только по одному бою в год...
— Почему в последнее время у меня так мало боев было — ковид все испортил. Но сейчас у нас все пошло дальше, лучше. Теперь боев будет больше.

— В 2023-м в ринг еще выходить собираетесь? Завоеванный титул ведь, наверное, нужно будет теперь защищать?
— Летом у меня состоится следующий титульный бой — наверное, он пройдет где-то за рубежом. Еще не знаю точно, где.

— В 42 года о завершении профессиональной карьеры пока еще не задумываетесь?
— Боксировать я еще буду. Принимая во внимание здоровье, конечно, — как дальше все пойдет.