USD : 460,43 EUR : 501,04 RUB : 6,65
Футбол
24 января 2023, 18:57

Сорванный камбэк Исламхана и ни одного новичка. "Кайрат" стал самым экономным клубом КПЛ

img_alt Фото: Alashnews.kz

Пока лидеры чемпионата Казахстана ведут гонку вооружений и постепенно укрепляют все позиции, «Кайрат» заметно отличается на этом фоне предельно скромной работой на рынке. Корреспондент Vesti.kz рассказывает, как алматинцы расставили приоритеты, с кем попрощались и почему сорванное возвращение Бауыржана Исламхана укладывается в общую политику клуба на протяжении последнего года. 

Парадокс, но на данный момент «Кайрат» единственный клуб КПЛ, который не подписал ни одного новичка. Даже команды вышедшие из первой лиги уже договорились с некоторыми футболистами, в то время как «Кайрат» сосредоточен на совсем на другом. 

В межсезонье алматинцы скорее акцентировались на том, чтобы сохранить нынешний ростер и в целом у них это получилось. Ключевые иностранцы в лице Виктора Васина и Жоао Пауло остались и что важно, сделали это на прежних условиях. Костяк перспективных казахстанцев в числе Артура Шушеначева, Адилета Садыбекова и Дамира Касабулата опять же продлили контракты. 

Пока сбой на уровне продления контракта произошел лишь с Султанбеком Астановым. Правый защитник решил вернуться в «Ордабасы». Кроме того, клуб отпустил опорного полузащитника Адама Адахаджиева, который явно пересидел в стане «желто-черных» и теперь попробует закрепиться в другом клубе КПЛ (его взял на просмотр «Каспий»). 

Также любопытно развивалась история с воспитанником Галымжаном Кенжебеком. Слухи об отказе продлевать контракт, ссылка в дубль, официальное сообщение о продлении контракта и наконец отъезд игрока на просмотр в «Краснодар». Вероятно, изначально между игроком и клубом были некие трения, но затем стороны нашли оптимальное решение. Теперь все зависит от самого Кенжебека, а «Кайрат» тем временем может продать второго воспитанника в топ-клуб РПЛ и надо признать это достаточно позитивная тенденция. 

О потенциальных приобретениях «Кайрата» говорилось лишь в разрезе одного игрока и еще одной позиции. О том, почему в родную для себя команду не вернулся Бауыржан Исламхан мы уже отдельно рассказывали, и в целом, это было предсказуемым итогом, если сопоставлять нынешние финансовые возможности клуба с уровнем зарплаты Исламхана в рамках рынка. 

Что касается позиции, то здесь «Кайрат» чаще связывали с тем или иным центральным защитником. Вокруг клуба были слухи, которые касались исключительно игроков этой позиции, начиная с Александра Марочкина и заканчивая Лукой Гадрани. Это укладывается в логику, если посмотреть на последний сезон Маки Баньяка. Камерунец крайне нестабилен как по части игры, так и в плане здоровья. В общем, есть ощущение, что стороны не очень довольны взаимным сотрудничеством, но это шаткое положение удерживает действующий контракт. Вероятно, эта ситуация подталкивает клуб искать на рынке игрока обороны за умеренные деньги.

Подытоживая, очевидно, что «Кайрат» живет в тех условиях и принципах, которые были утверждены в прошлом году. Клуб оптимизирует абсолютно все расходы, это касается в том числе сборов (команда работает на родной базе в Алматы), смены технического спонсора (новый обходится в разы дешевле) и описанного выше поведения на трансферном рынке. 

Поэтому ждать от клуба внезапной активности вряд ли состоит, только если вдруг не найдется новый щедрый спонсор. Скорее всего «Кайрат» ждет максимум один-два новичка. С одной стороны падение амбиций со стороны «желто-черных» несколько расстраивает, ведь снижается конкуренция в борьбе за медали. Но с другой, «Кайрат» сейчас больше всех напоминает здоровый европейский клуб, который старается жить по средствам и развивать то, что имеет. Молодой тренер, столь же молодые и талантливые игроки, адекватный зарплатный фонд — все это создает вокруг «Кайрата» приятный фон, только вот болельщикам как говорил Виктор Васин надо запастись терпением в плане результатов.

<p/><p/>