USD : 456,98 EUR : 489,43 RUB : 6,45
Футбол
16 января 2023, 13:06

Забивал "Астане", разрывал в ЛЧ и нацелен на "Золотой мяч". Портрет новичка "Челси" Михаила Мудрика

img_alt Фото: Alashnews.kz

Переход полузащитника сборной Украины Михаила Мудрика из «Шахтера» в «Челси» стал одним из самых громких в европейском футболе в январе. Корреспондент Vesti.kz рассказывает основные факты из карьеры 22-летнего таланта.

Мудрик — воспитанник донецкого «Шахтера», он попал в систему клуба в 16 лет. В сезоне-2021/22 стал игроком основной обоймы при итальянском тренере Роберто Де Дзерби. Уже в этот период за украинцем стали следить клубы из Англии, Германии и Италии. Кстати, год назад Мудрик забивал в ворота «Астаны» в товарищеском матче на сборах.

<p/>

Но невероятный взлет в карьере Мудрика случился минувшей осенью. «Шахтер», фактически потерявший весь состав из бразильских легионеров, был вынужден сделать ставку на местных игроков. Мудрик воспользовался этим шансом и сверкал практически в каждом туре группового этапа Лиги чемпионов. В шести матчах он оформил три гола и два ассиста, это помогло «Шахтеру» выйти в плей-офф Лиги Европы. Также вингер «Шахтера» показал самую высокую скорость в нынешнем розыгрыше ЛЧ, разогнавшись до 36,6 км/ч. Он разделил первое место вместе с Усманом Дембеле из «Барселоны».

Фантастический индивидуальный перфоманс украинца мгновенно создал гигантский спрос на игрока. В «Шахтере» не скупились на комплименты своему воспитаннику и тут же оценили его в 100 миллионов евро, на тот момент это казалось бравадой, но в частности спортивный директор Шахтера" Дарио Срна в итоге оказался прав.

«Для меня он — лучший футболист Европы на этой позиции после Мбаппе и Винисиуса. И на это указывает гол, который он забил „Аяксу“… Поищите в интернете — не думаю, что за последние 20 лет вы найдете пять-шесть таких голов. Джека Грилиша продали более чем за 100 миллионов. Уровень Мудрика не ниже», — говорил Срна.

/>

С декабря начались активные разговоры о трансфере украинца в лондонский «Арсенал». Микель Артета мечтал увидеть на «Эмирейтс» 22-летнего вингера. Переговоры «Шахтера» с «Арсеналом» шли очень сложно, украинский клуб настаивал, что Мудрик стоит больше 100 миллионов евро и не хотел уступать. «Арсенал» повышал предложения, торговался, а затем внезапно пришли соседи «канониров» — «Челси». 

По информации английских медиа, главный тренер «Челси» Грэм Поттер убедил Мудрика перейти именно в стан «синих». «Это молодой игрок с захватывающими качествами в последней трети. Он очень быстрый и конкретный, он мне нравится. Думаю, понравится и болельщикам», — похвалил его тренер.

Мудрик подписал контракт на 8,5 лет. «Шахтер» получит гарантированные 70 миллионов евро, еще 30 миллионов предусмотрены в виде бонусов. В Лондоне игрок будет зарабатывать 7,5 миллиона в год.

Трансфер Мудрика в «Челси» стал одним из самых дорогих в английском футболе — украинец вошел в топ-5 трансферов АПЛ. Больше английские клубы платили только за трансферы Джека Грилиша, Ромелу Лукаку и Поля Погба.

Кроме того, Мудрик стал самым дорогим футболистом в истории Украины. Предыдущий рекорд принадлежал Андрею Шевченко, который в 2006 году перешел из «Милана» в «Челси» за 44 миллиона евро.

Скептики считают стоимость Мудрика завышенной, но сам Михаил настроен сверхамбициозно. В частности, украинец не просто мечтает, а нацеливается на звание лучшего игрока мира.

«Что касается „Золотого мяча“, то я не знаю, как оценить вероятность этого в процентном соотношении, но все реально. Никто не ожидал, что я получу награду лучшему игроку года в „Шахтере“ в 2021-м, и также никто не ожидает, что я получу „Золотой мяч“, но однажды это может случиться. Это одна из моих личных целей», — говорил Мудрик.

<p/><p/>