USD : 458,69 EUR : 501,3 RUB : 6,52
Футбол
24 января 2023, 14:20

Засветился в РПЛ и выбил "Тобол". "Астана" берет нового вратаря-легионера

img_alt Фото: Alashnews.kz

Йосип Чондрич может стать новым основным вратарем «Астаны» в предстоящем сезоне. Корреспондент Vesti.kz рассказывает, чем хорват был уникален в РПЛ и как выбил «Тобол» из еврокубков. 

После завершения карьеры Ненада Эрича, «Астана» по-прежнему не может найти долгосрочного первого номера, и столь важная позиция вратаря периодически проседала в прошлых сезонах. 

Чондрич рассматривается как один из основных кандидатов на усиление. Хорвату 29 лет, но до 2020 года он выступал исключительно в родном чемпионате. Новый вызов настал в сезоне-2020/21, когда Йосипа подписал волгоградский «Ротор». Примечательно, что Чондрич в том сезоне РПЛ стал единственным голкипером-легионером в заявке среди 72 игроков из 16 команд. 

«Ротор» был далек от идеальных стандартов в обороне, поэтому пропускал много. Чондрича скорее чаще критиковали, хотя он мог выдавать сильные матчи с достаточно средними. Хорват был основным вратарем «Ротора» и, к слову, в том же чемпионате он успел поиграть вместе с игроками сборной Казахстана Юрием Логвиненко, Дмитрием Шомко и Алексеем Щеткиным. В итоге «Ротор» вылетел, а Чондрич показал следующую статистику: 22 матча, 37 пропущенных голов, шесть игр на ноль. 

После вылета «Ротора» вратарь покинул Россию и перебрался ближе к родине, а именно в боснийский «Зриньски». 

Там он уверенно был первым номером и даже сверкнул в еврокубках. В квалификации Лиги конференций-2022/23 «Зриньски» сенсационно добрался до стадии плей-офф и был в шаге от группового этапа. По ходу этого пути Чондрич и его команда высадили из турнира казахстанский «Тобол», вратарь отыграл домашний матч всухую, а в Костанае пропустил лишь один гол. «Зриньски» в последнем раунде квалификации не сумел пройти «Слован» из Братиславы в сверхдраматичном противостоянии — Чондрич пропустил на 120-й минуте, а затем «Зриньски» уступил в серии пенальти. 

Чондрич никогда не вызывался в сборную Хорватии, но при этом рос вместе с нынешнем первым номером «шахматных» Домиником Ливаковичем. К слову, в 2019 году Чондрич и Ливакович поразили футбольную общественность одним благородным поступком. Вратари купили новую машину своему первому тренеру, который их воспитал. 

В общем, резюме у Чондрича не выделяется чем-то выдающимся, но в то же время, он точно крепкий вратарь по меркам чемпионата Хорватии и в последние сезоны показал несколько ярких хайлайтов на уровне РПЛ и Лиги конференций. Станет ли Йосип новым Эричем для «Астаны», покажет время. 

<p/><p/>