Что значат 20 миллионов гигабайт для села? 28 июля 2022, 17:00

Большое количество СМИ уже второй год освещают проект по "доставке" интернета в населенные пункты РК с численностью от 250 человек. В данном

Что значат 20 миллионов гигабайт для села?
                28 июля 2022, 17:00

Большое количество СМИ уже второй год освещают проект по «доставке» интернета в населенные пункты РК с численностью от 250 человек. В данном проекте при активной поддержке государства принимают участие 3 оператора мобильной связи – Tele2/Altel, Kcell и Beeline. Они обеспечили интернетом более 1000 сел.

Безусловно, все это время мы наблюдали все более расширяющиеся возможности для сельчан, появившиеся с доступом к Всемирной сети, начиная от элементарного коротания досуга на развлекательных порталах, обучения и развития до построения собственного успешного бизнеса. Более того, в условиях ограничения из-за пандемии большинство школьников получило возможность не прерывать обучение. Основываясь даже на одном этом факте, на наш взгляд, мало какие инициативы имеют такие весомые положительные социально значимые результаты. Это подтверждают и статистические данные – на текущей неделе объем интернет потребления в сети Tele2/Altel в селах 250+ перешагнул отметку в 20 миллионов гигабайт.

«В динамике показатели прироста потребления интернет-трафика в сети Tele2/Altel в селах 250 + год к году составляет 98 процентов – практически двукратное увеличение. А если говорить о качественных изменениях, то мы видим, как талантливые и креативные молодые авторы из сел уже покоряют социальные сети. И то, как растет предложение сельских продуктов и товаров на различных площадках» – отметил Сергей Коньков, генеральный директор Tele2/Altel.

Давайте посмотрим на те усилия, которые были и продолжают прилагаться для реализации этого проекта. Для игроков рынка мобильной связи страны обеспечить малые села интернетом – достаточно серьезные затраты. Один оператор мобильной связи тратит более 1,5 млрд тенге на поддержание жизнедеятельности и штатной работы сети, построенной в селах 250+. И это при том, что у операторов практически отсутствует возможность когда-либо окупить эти затраты. Именно поэтому государство инициировало программу поддержки повышения качества мобильной связи и обеспечения отдаленных населенных районов за счет предоставления налоговых льгот операторам. В результате которой в первую очередь выиграли сельчане.

И это, как говорят, только начало. Операторы не намерены останавливаться, они, помимо строительства новых сетей, активно проводят работы по улучшению качества передачи данных за счет замены трансмиссии на каналы, способные обеспечивать высокую скорость передачи данных и стабильное соединение.

Партнерский материал

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.