USD : 468,45 EUR : 489,06 RUB : 7,66
Экология
23 февраля 2022, 00:02

Комиссия будет расследовать ситуацию со сливом воды в Каспийское море на территории отеля «Rixos»

Комиссия будет расследовать ситуацию со сливом воды в Каспийское море на территории  отеля «Rixos» Фото: alashnews.kz

Министерство экологии и природных ресурсов отреагировало на инцидент с отелем «Rixos». Гостиничный комплекс подозревают в сливе сточной воды в Каспийское море. Для расследования создана общественная комиссия. В самом отеле вину отрицают. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Фото министерства экологии и природных ресурсов Как сообщает министерство экологии и природных ресурсов, после публикации о сливе в море на территории отеля «Rixos» назначена комиссия.

— Здесь выявлен факт утечки воды из трубы. В какой степени она грязная, откуда она выходит, в каком объеме и с какой целью труба проложена, определим по итогам проверки. Компетентные органы должны дать на это разрешение, — сообщил Руслан Тукенов, руководитель департамента экологии Мангистауской области.

Представители отеля все обвинения опровергают, заявляя, что в отеле «Rixos» есть своя канализационно-очистительная система, где вода проходит обработку, а затем используется для полива зеленых насаждений. Остаток вывозится септиком. По словам управляющего отелем «Rixos» Серика Исагалиева, канализационная очищенная вода ни в коем случае не сливается в Каспийское море.

— Что касается самой трубы, то ранее её тут никто не замечал, и появилась она относительно недавно. Раньше эта труба была скрыта под грунтом, и теперь, с отступлением моря, она «выбралась» наружу. Если взять, куда она ведет, то в колодец. А колодец предназначен для слива воды из бассейна. В свое время ее загерметизировали, оставили под землей, — прокомментировал Серик Исагалиев.

Напомним, отдыхающие в отеле люди проходили по набережной и заметили трубу, из которой происходит сброс жидкости. В департаменте экологии региона сообщили, что специалисты отдела лабораторно-аналитического мониторинга взяли тест на утечку. Результаты будут сообщены общественности.


Источник: www.lada.kz