USD : 468,98 EUR : 493,74 RUB : 7,59
Экология
06 октября 2022, 18:30

Уровень воды в Каспии снизился на 35 сантиметров - СМИ

Уровень воды в Каспии снизился на 35 сантиметров - СМИ Фото: alashnews.kz

Уровень моря в сентябре этого года оказался на 35 сантиметров ниже, чем в том же месяце прошлого года. Об этом в ответ на запрос информационного агентства «АПА» сообщил Акбар Аскеров, начальник отдела Национальной гидрометеорологической службы Республики Азербайджан. О ситуации с уровнем воды в Каспийском море корреспондентам Tengrinews.kz рассказал Сериккали Брекешев, министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан.

Кадр видео Уровень воды в Каспийском море, как сообщает информационное агентство «АПА», снизился на 35 сантиметров. Процесс, наблюдаемый у берегов Казахстана, как пояснил Акбар Аскеров, не связан с колебаниями уровня Каспийского моря.

Он отметил, что из-за очень незначительного уклона северной береговой линии Каспийского моря обычно происходят процессы вытеснения морской воды на берег в результате сильных и устойчивых ветров.

— В результате сильного ветра, скорость которого в минувшие дни достигала 23 м/сек, был подтоплен морской берег вблизи Актау и Атырау. В настоящее время ситуация в этих городах стабильна из-за снижения скорости ветра и отступления воды, — сказал Акбар Аскеров.

По словам начальника отдела Национальной гидрометеорологической службы, этот процесс связан не с колебаниями уровня воды в Каспийском морен, а с синоптическими условиями, которые формируются в северной части Каспийского моря и носят временный характер.

— В настоящее время в соответствии с сезоном наблюдается снижение уровня воды Каспия. Фактический уровень составляет 28,65 сантиметра по Балтийской системе высот. Уровень моря в сентябре этого года на 35 сантиметров ниже, чем в том же месяце прошлого года, — добавил он.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев рассказал о ситуации с Каспийским морем. В частности, как передает Tengrinews.kz, он высказался об обсуждении вопроса восполнения водного баланса Каспийского моря.

— Сейчас с Российской Федерацией по реке Волга идет большая федеральная программа по ее оздоровлению и сохранению. Это является одним из источников пополнения Каспийского моря. Годовой сток у Волги — порядка 250 миллиардов кубометров воды. Этой работой занимается РФ, — сказал Сериккали Брекешев.
По словам главы министерства, почти в два раза уменьшился годовой сток по реке Жайык (Урал).

— С нашей стороны мы по реке Жайык также работаем с Российской Федерацией. К сожалению, за последние несколько лет годовой сток по реке уменьшился практически в два раза. Причинами в том числе являются климатические изменения, а также зарегулированность стока реки выше по течению на российской территории. Там, по нашей информации, построено очень много водохранилищ, тем не менее мы работаем в этом направлении с российской стороной. Подписана дорожная карта, в рамках которой мы и движемся. Данную работу мы планируем завершить до 2024 года. Это и дноуглубительные работы, и берегоукрепительные работы, а также научные исследования русла реки, после которых будут выработаны рекомендации, — подчеркнул министр.

Сериккали Брекешев отметил, что несмотря на снижение уровня воды в Каспии за последние десять лет, ситуация в море сейчас стабильная. По его словам, ситуация с обмелением акватории Каспийского моря теперь проблема не только Казахстана, но и других стран.

— Для решения этой проблемы мы сейчас думаем о том, какие решения можно принять. Сейчас уровень воды стабилен, — подытожил министр.

По официальным данным, обмеление Каспия продолжается с 2006 года. На сегодняшний день его площадь сократилась на 22 000 квадратных километров.

Напомним, в сентябре актауский блогер заснял на видео обмелевший Каспий.

Михаил Одинцов


Источник: www.lada.kz