Фейк об опасности наборов для ПЦР-анализа рассылают казахстанцы Вчера, 09:10

В сети распространяют сообщение о том, что палочка-тампон для ПЦР-теста светится под воздействием ультрафиолета. Авторы рассылок заявляют, что

Фейк об опасности наборов для ПЦР-анализа рассылают казахстанцы
                Вчера, 09:10

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

В сети распространяют сообщение о том, что палочка-тампон для ПЦР-теста светится под воздействием ультрафиолета. Авторы рассылок заявляют, что ПЦР-тест опасен для здоровья, а свечение означает, что палочка пропитана ядом. Аналитики StopFake объяснили, почему это не так и почему стик светится на самом деле, передает Tengrinews.kz.

На распространяемом видео показана упаковка палочки-тампона, на которой видна информация о производителе. Это китайская компания Jiangsu Changfeng Medical Industry Co. Ltd. На сайте компании размещена информация обо всех наборах для проведения анализов, включающих в себя палочки-тампоны. Среди них есть палочки из флока и специальной пены. Опасных химикатов в составе нет.

Фейк об опасности наборов для ПЦР-анализа рассылают казахстанцы
                Вчера, 09:10

Светятся в ультрафиолете они потому, что имеют белый цвет. Чистый белый цвет получают за счет специального отбеливания. Большинство средств, которые используют для этих целей, содержат люминофоры — вещества, которые позволяют сделать вещи белоснежными в видимом свете и придают им голубоватое свечение в ультрафиолете. Эти же вещества содержатся в зубной пасте, отбеливающих химикатах для бумаги и прочем.

Именно поэтому, если посветить ультрафиолетовым фонариком на собственные зубы, белые простыни, белую бумагу и многие другие предметы белого цвета, они начнут светиться.

Это вовсе не доказывает, что все эти предметы пропитаны опасными химикатами или опасны для здоровья.

В StopFake пояснили, что распространяемое видео вводит пользователей в заблуждение. Стик светится в ультрафиолете не потому, что пропитан некими опасными химикатами, а потому что он белого цвета.

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.