USD : 468,43 EUR : 485,43 RUB : 7,67
Новости
27 мая 2022, 02:05

Футуристический радиотелескоп могут установить на обратной стороне Луны

Футуристический радиотелескоп могут установить на обратной стороне Луны Иллюстративное фото:nasa.gov
Компания миллиардера Джеффа Безоса Blue Origin планирует установить радиотелескоп на обратной стороне Луны, передает Tengrinews.kz со ссылкой

Компания миллиардера Джеффа Безоса Blue Origin планирует установить радиотелескоп на обратной стороне Луны, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Interesting Engineering.

Сообщается, что Farside Array for Radio Science Investigation of Dark Ages and Exoplanets (FARSIDE) представляет собой массив низкочастотных радиотелескопов, которые астрономы хотят разместить на дальней стороне Луны.

По словам астрофизика из Университета штата Колорадо Джека Бернса, обратная сторона Луны — это самое идеальное место для астрономических радионаблюдений.

«Это самое, если так можно выразиться, тихое место в Солнечной системе. Здесь практически нет радиошума, который присутствует, например, на Земле. Поэтому низкочастотный радиотелескоп, который будет установлен именно здесь, сможет показать свою высочайшую научную эффективность», — говорит Бернс.

Одной из главных задач низкочастотного радиотелескопа FARSIDE является изучение периода в истории Вселенной, который называется «темными веками», то есть периода, когда еще не появились первые звезды и не сформировались первые галактики. Еще одной важной научной целью FARSIDE будет изучение корональных выбросов массы и вспышек на ближайших звездах и того, как они влияют на свои планетные системы.

Сам радиотелескоп FARSIDE, который стоит миллиард долларов, еще нужно доставить на обратную сторону Луны и установить там. По плану все необходимое для установки радиотелескопа на Луну доставит посадочный аппарат компании Blue Origin под названием Blue Moon. Сам радиотелескоп FARSIDE будет состоять из 128 пар антенн. Этот массив будет расположен в виде круга диаметром 10 километров. Установкой всех антенн будут заниматься специальные автоматические луноходы. После того как радиотелескоп начнет свою работу, он будет передавать на Землю все полученные данные через спутник на орбите.

Пока точно неясно, будет ли этот проект финансировать исключительно NASA или все же это будет совместная работа вместе с компанией Джеффа Безоса Blue Origin. Но Безос выразил заинтересованность в участии в этом амбициозном проекте. По предварительным оценкам, новый радиотелескоп начнет свою работу на Луне не раньше чем в 2030 году.

Ранее сообщалось, что американские ученые разрабатывают новую энергосистему для постоянного обеспечения электроэнергией будущей колонии на Луне.

Источник: tengrinews.kz