USD : 468,9 EUR : 485,64 RUB : 7,7
Новости
06 октября 2022, 10:30

Хакеры могли иметь полный доступ ко всему на телефонах пользователей WhatsApp - Дуров

Хакеры могли иметь полный доступ ко всему на телефонах пользователей WhatsApp - Дуров Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов
Создатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров призвал пользователей удалить WhatsApp, назвав его дверью для входа в телефон,

Создатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров призвал пользователей удалить WhatsApp, назвав его дверью для входа в телефон, передает Tengrinews.kz.

В своем Telegram-канале Дуров сообщил, что о проблеме безопасности, которая позволяет хакерам получить полный доступ ко всему на телефоне пользователей, сообщил сам WhatsApp на прошлой неделе.

«Все, что хакеру нужно было сделать, чтобы получить доступ к вашему телефону, — это отправить вам вредоносное видео или начать видеозвонок с вами в WhatsApp. (...) Точно такая же проблема WhatsApp была обнаружена в 2018 году, затем еще одна в 2019 году и еще одна в 2020 году. И да, в 2017-м до этого. До 2016 года в WhatsApp вообще не было шифрования. Каждый год мы узнаем о какой-то проблеме в WhatsApp, которая ставит под угрозу все устройства пользователей. Это означает, что почти наверняка там уже существует новая брешь в системе безопасности», — написал Дуров.

Он пояснил, что не подталкивает людей переходить именно в Telegram.

«Вы можете использовать любое приложение для обмена сообщениями, которое вам нравится, но держитесь подальше от WhatsApp, он уже 13 лет является инструментом слежки. (...) Его установка создает дверь для входа в ваш телефон», — заявил Дуров.

Напомним, 28 сентября создатели WhatsApp сообщили об обнаружении сразу двух проблем в области безопасности, затронувших предыдущие версии программы для обмена сообщениями. Наиболее серьезная из проблем, названная разработчиками «критической», позволяла хакерам внедрять в системы телефонных аппаратов вредоносный код во время видеозвонков. Вторая уязвимость делала то же самое, только пряча вирусы в получаемые видеофайлы. Обе проблемы были исправлены в последней версии приложения.

Источник: tengrinews.kz