Как Галимжан Есенов основал самый масштабный марафон в Центральной Азии

Беговые марафоны проходят во всем мире: миллионы человек участвуют в них, чтобы пробежать многокилометровые дистанции. Культура марафонов практикуется давно — так, первый беговой марафон на Олимпиаде прошел в Афинах в 1896 году. А в современном Казахстане первый марафон прошел в 2012 году в Алматы, в нем участвовали 2500 человек, в пять раз больше заявленного числа участников. В 2018 году количество бегунов на Алматы марафоне составило уже 14 000 человек из 38 стран, об этом рассказал основатель фонда «Смелость быть первым» Галимжан Есенов. 

Есенов — подготовка к марафону

Задумывались ли вы когда-нибудь, зачем миллионы людей по всему миру участвуют в марафонах? Ученые из польской Академии физического воспитания им. Кукучки провели исследование, в ходе которого выяснили, что марафон становится важным событием в жизни человека и может повлиять на его дальнейшие достижения. Марафон — это, в первую очередь, вызов самому себе, своим физическим способностям, выносливости и силе духа.

Галимжан Есенов — Алматы марафон

Сегодня марафон в Алматы — это большое спортивное событие, которое пользуется огромной популярностью. Идея организаторов «Алматы марафона» в том, чтобы популяризовать спорт, привлечь как можно больше людей к активному образу жизни. Кроме того, марафон благотворительный — это значит, что средства, полученные от регистрационных взносов участников идут на оказание помощи детям в хосписах, реабилитационных центрах, специальных школах-интернатах.

По словам организатора марафона, у идеи проведения забега поначалу было немало скептически настроенных людей, но поддержки было больше — как со стороны властей, так и со стороны неравнодушных людей.

Алматы марфон, Галимжан Есенов

Стоит отметить, что у проведения масштабного марафона в Казахстане есть перспективная задача — стать частью туристической программы для зарубежных участников в лучших традициях мировых забегов. К примеру, в 2016 году бостонский марафон принес в казну свыше 188 млн долларов, а более 200 млн долларов принес забег в Нью-Йорке. Как подчеркнул Галимжан Есенов, развитие туристического потенциала страны становится возможным и в рамках проведения «Алматы марафона».

В Казахстане еще формируется культура проведения марафона. Открываются школы бега, где желающих обучают правильной технике, дыханию. Забег поддерживают крупные компании, известные личности. Тренд на активный образ жизни и занятия спортом все больше распространяется в обществе, что ведет к повышению уровня жизни.

Комментарии закрыты.