«Казахтелеком» расширяет зону покрытия сетями FWA в Шымкенте 15 сентября 2022, 12:58

Проект по обеспечению беспроводным интернетом жителей частного сектора третьего по величине города страны позволяет увеличить скорость интернета

"Казахтелеком" расширяет зону покрытия сетями FWA в Шымкенте
                15 сентября 2022, 12:58

Проект по обеспечению беспроводным интернетом жителей частного сектора третьего по величине города страны позволяет увеличить скорость интернета в домохозяйствах более чем в 2 раза в сравнении с «медной» технологией ADSL.

Технология Fixed Wireless Access (FWA) позволяет подключиться к высокоскоростному интернету через радиодоступ на расстоянии до 900 метров от базовой станции. И идеально подходит для частного сектора городов и пригородов, где замена фиксированных медных сетей, не дающих высокоскоростного и качественного соединения, на современную оптоволоконную сеть нерентабельна. При ее использовании гарантированная скорость передачи данных составляет от 20 до 50 мегабит в секунду, что в 2,2 раза больше, чем по распространенной сейчас технологии ADSL.

"Казахтелеком" расширяет зону покрытия сетями FWA в Шымкенте
                15 сентября 2022, 12:58

«Казахтелеком» развернул строительство таких сетей в нескольких регионах страны, в том числе и в Шымкенте, где уже установлено 12 базовых станций FWA, с помощью которых к высокоскоростному интернету подключились около 1200 жителей микрорайонов Самал-3, Кызылжар, отделений Тельмана и Акниет. Для жителей, решивших подключить FWA, все оборудование предоставляется в аренду, а его установка производится бесплатно. Жительница Шымкента Дильбар Атаева услышала отзывы о новой услуге от соседей и решила воспользоваться беспроводным интернетом FWA.

"Казахтелеком" расширяет зону покрытия сетями FWA в Шымкенте
                15 сентября 2022, 12:58

«Как мне объяснили в «Казахтелекоме», к одному роутеру можно подключить гаджеты всей семьи – до 16 устройств, это не только удобно, но и экономно. Теперь мои родители и дети подключили свои устройства к Wi-Fi и очень довольны скоростью и качеством связи. Сын занимается продажей автозапчастей и пользуется интернетом в рабочих целях для общения с покупателями, поставщиками. Я люблю готовить и смотрю рецепты новых блюд. Благодарю «Казахтелеком» за то, что предоставил нам возможность подключиться к надежному высокоскоростному интернету», — говорит Дильбар Атаева.

"Казахтелеком" расширяет зону покрытия сетями FWA в Шымкенте
                15 сентября 2022, 12:58

Перед запуском проекта специалисты «Казахтелекома» провели детальное тестирование технологии и определили необходимые параметры при подключении. Благодаря использованию радиодоступа отпадает потребность в проведении объемных и затратных строительно-монтажных работ. Сейчас крупнейший телеком-оператор планирует масштабировать новую услугу, чтобы подключить к сети как можно больше казахстанцев: аналогичная работа по разворачиванию сетей FWA сейчас активно ведется в столице и в Алматы.

"Казахтелеком" расширяет зону покрытия сетями FWA в Шымкенте
                15 сентября 2022, 12:58

«Старт масштабным работам по развитию сети FWA был дан в октябре прошлого года в Акмолинской области, в городе Косшы. На сегодня из общего количества запланированных к запуску базовых станций в трех мегаполисах страны уже инсталлировано порядка 50%, с завершением строительства оставшихся станций сетями FWA будут покрыты более 80 тысяч частных домов в трех крупнейших городах. А в следующем году строительство сетей по данной технологии мы планируем начать еще в 15 областных центрах страны», — говорит председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев.

Партнерский материал

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.