Moderna подала в суд на Pfizer из-за технологии вакцины против COVID-19 27 августа 2022, 11:19

Американская биотехнологическая компания Moderna подала в суд на компании Pfizer и BioNTech за нарушение патентных прав в отношении вакцины

Moderna подала в суд на Pfizer из-за технологии вакцины против COVID-19
                27 августа 2022, 11:19

Фото ©REUTERS

Американская биотехнологическая компания Moderna подала в суд на компании Pfizer и BioNTech за нарушение патентных прав в отношении вакцины против COVID-19, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Moderna.

Согласно позиции Moderna, вакцина против COVID-19 Comirnaty, разработанная американской Pfizer совместно с немецкой BioNTech, нарушает патенты компании, касающиеся «основополагающей технологии» мРНК-вакцин и зарегистрированные в период с 2010 по 2016 год, в том числе и запатентованные наработки в сфере исследования коронавирусов.

«Мы подаем эти иски, чтобы защитить инновационную платформу для технологии мРНК, которую мы разработали первыми, вложили в ее создание миллиарды долларов и запатентовали в течение десятилетия, предшествовавшего пандемии COVID-19», — заявил исполнительный директор Moderna Стефан Банкел.

В Moderna утверждают, что Pfizer и BioNTech создали свою вакцину именно благодаря использованию наработок Moderna и сознательно после ряда тестов предпочли их другим вариантам, из-за этого дуэт фармацевтических гигантов смог создать свою вакцину одним из первых в мире. Moderna же представила свою собственную вакцину от COVID-19 Spikevax несколько позднее, хотя она и использовалась для вакцинации в США в количествах, сопоставимых с Comirnaty.

Иск, требующий возмещения неопределенного денежного ущерба, был подан в окружной суд США в Массачусетсе. Иск также будет подан в региональный суд Дюссельдорфа в Германии. В заявлении Moderna указывается, что иск подали лишь в 2022 году, так как в октябре 2020 года компания обязалась следовать принципам «справедливого глобального доступа» к своим наработкам в сфере создания вакцины от COVID-19 на время пандемии. 

Ранее сообщалось, что американская фармацевтическая компания Moderna планирует выпустить на рынок комбинированную вакцину против COVID-19, гриппа и RSV — распространенного респираторного вируса.

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.