USD : 468,43 EUR : 485,43 RUB : 7,67
Новости
18 марта 2022, 22:05

На что будут нацелены капитальные затраты "Казахтелекома" в 2022 году

На что будут нацелены капитальные затраты
По словам главного финансового директора АО «Казахтелеком» Асхата Узбекова, компания намерена подключить к широкополосному доступу с помощью

По словам главного финансового директора АО «Казахтелеком» Асхата Узбекова, компания намерена подключить к широкополосному доступу с помощью технологии FWA около 150 тысяч новых абонентов.

«Мы на этот год запланировали существенные затраты на улучшение качества связи, мы развиваем проект FWA, фиксированной беспроводной связи, — сказал Узбеков во время проведения дня эмитента АО „Казахтелеком“ на площадке Казахстанской фондовой биржи KASE. – Мы в сельской местности и в пригородах больших городов, где нет экономической целесообразности строить оптику, вместо устаревшей технологии ADSL будем заводить технологию FWA, и это будет очевидный ответ на вопрос: зачем мы покупали долю в мобильных операторах», — добавил он.

На что будут нацелены капитальные затраты "Казахтелекома" в 2022 году вчера, 20:02

В прошлом году сети FWA были развернуты в пригородах и в частном секторе столицы, Алматы, Шымкента, в Акмолинской и Алматинской областях, к ним уже подключились около 1000 абонентов. По словам главного финансового директора компании, ожидается, что до конца года возможность подключиться к FWA со средней скоростью передачи данных около 60-70 Мбит в секунду получат еще 150 тысяч абонентов.

На что будут нацелены капитальные затраты "Казахтелекома" в 2022 году вчера, 20:02

Напомним, что недавно «Казахтелеком» опубликовал консолидированную отчетность по итогам 2021 года, согласно которой выручка группы компаний увеличилась на 13 процентов и составила 594 миллиарда тенге против 527 млрд тенге по итогам 2020 года. В пятницу Узбеков озвучил прогноз на 2022 год, в котором темпы прироста выручки за год составят от 6 миллиардов до 26 миллиардов тенге.

«Мы и дальше будем расти по доходам, но ситуация в начале года достаточно негативно отразилась на наших показателях, — признал он. — Мы приложим все силы к тому, чтобы сохранить показатели и улучшить их, но в силу неопределенности текущего момента, в силу роста валютного курса есть вероятность того, что нам придется увеличивать объем капзатрат: компания доходы получает в национальной валюте, в тенге, а оборудование закупается все за рубежом, есть определенные риски».

На что будут нацелены капитальные затраты "Казахтелекома" в 2022 году вчера, 20:02

В итоге капитальные затраты оператора могут вырасти до 22-26 процентов от выручки против 17 % в прошлом году. Однако главный финансовый директор не исключает, что по итогам первого полугодия компания выступит с откорректированными в сторону повышения выручки прогнозами. Тем более что менеджмент «Казахтелекома» провел своевременную зачистку своих обязательств: валютные займы, которые являются самым токсичным компонентом, у компании на данный момент вообще отсутствуют, общая же долговая нагрузка по итогам 2021 года была снижена более чем в 4 раза.

Эта работа по снижению долговой нагрузки позволяет компании обеспечивать свою финансовую устойчивость на высоком уровне, в том числе и в сравнении с ведущими телеком-операторами региона СНГ. При этом «Казахтелеком» второй год подряд производит удвоение дивидендов, выплачиваемых своим акционерам: в прошлом году общество выплатило 1 730 тенге на одну акцию по итогам 2020 года, по итогам 2021 года на каждую акцию будет выплачено 3 590,39 тенге.

Источник: tengrinews.kz