Найден ключ к предотвращению климатических катастроф Вчера, 18:31

Австралийские ученые доказали, что природные катастрофы, вызванные супервулканами, были результатом выброса углекислого газа (CO2), передает

Найден ключ к предотвращению климатических катастроф
                Вчера, 18:31

Фото pixabay.com

Австралийские ученые доказали, что природные катастрофы, вызванные супервулканами, были результатом выброса углекислого газа (CO2), передает Tengrinews.kz со ссылкой на Phys.org.

Команда исследователей из Университета Кертин проанализировала исторические вулканы на протяжении всей истории Земли и сообщила, что к климатическим сдвигам привели не размеры извержения вулкана, а количество выделившегося при этом CO2.

«Биологический цикл Земли прерывался катастрофическими массовыми вымираниями, некоторые из которых уничтожили 90 процентов всех видов. Главным виновником этих быстрых экологических кризисов были массовые извержения вулканов. Несмотря на огромные объемы извергающейся лавы, ранее считалось, что это не связано с какой-либо экологической катастрофой», — пояснил ученый из Школы наук о Земле и планетах Университета Кертин Хьюго Олирук.

Команда смогла оценить, сколько CO2 было выброшено в результате крупных вулканических событий, проанализировав капли магмы из вулканических пород, извлеченных со дна океана.

По их словам, одно из самых крупных извержений супервулкана, расположенного на плато Кергелен в Индийском океане, около 540 миллионов лет назад высвободило в 5 раз меньше выбросов, чем более мелкие извержения, которые вызвали массовые вымирания.

Исследователи также обнаружили, что в настоящее время промышленная деятельность выделяет углекислый газ со скоростью в 200 раз быстрее, чем эти супервулканы. Отмечено, что выбросы со времен промышленной революции увеличили уровень CO2 в атмосфере примерно на 50 процентов.

«Замедление выбросов углекислого газа имеет ключевое значение для смягчения последствий изменения климата Земли и предотвращения потенциально катастрофических последствий. Если мы сможем замедлить выбросы CO2, то, надеюсь, увидим влияние на наш климат и на нашу жизнь на планете», — заключили ученые.

Олирук добавил, что такие процессы, как естественное поглощение CO2 почвой и растениями, показывают, что Земля обладает способностью регулировать уровни, если дать ей шанс.

Ранее ученые предупредили о новом максимуме уровня углекислого газа в атмосфере.

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.