USD : 468,98 EUR : 493,74 RUB : 7,59
Новости
27 июня 2022, 14:05

Названы болезни, которыми можно заразиться в общественном туалете

Названы болезни, которыми можно заразиться в общественном туалете Иллюстративное фото pixabay
Какие микробы могут проникнуть в организм при контакте со стульчаком, стенами и дверной ручкой, рассказал сайт Hi-News.ru, передает Tengrinews.kz.

Какие микробы могут проникнуть в организм при контакте со стульчаком, стенами и дверной ручкой, рассказал сайт Hi-News.ru, передает Tengrinews.kz.

По отзывам путешественников, самые лучшие общественные туалеты находятся в ОАЭ. Там очень развита культура шопинга, поэтому люди могут проводить в магазинах чуть ли не целый день. Владельцы таких заведений очень заботятся о комфортности и чистоте кабин в уборных.

Однако такая чистоплотность характерна не для всех. Нередко общественные туалеты чистятся не так часто, как хотелось бы, и там очень грязно. Многие люди боятся туда заходить из-за риска заразиться каким-либо заболеванием, и не без оснований.

Кишечная палочка — возбудитель инфекций. Кишечная палочка Escherichia coli обитает в нижней части кишечника, и большинство ее штаммов безвредны. Проблемы начинаются при попадании в организм патогенных штаммов, особенно если они проникают в другие полости тела человека. Например, если кишечная палочка оказывается в брюшной полости, возникает перитонит — тяжелое заболевание, при котором напрягаются мышцы брюшной стенки, возникает боль в животе и другие симптомы. Диарея, тошнота и рвота — это минимум, что они могут натворить.

Сальмонелла — возбудитель сальмонеллеза. Существуют разные виды сальмонелл, и все они очень опасны. Проникая в организм, они могут вызвать сальмонеллез, при котором у человека ухудшается самочувствие, повышается температура, возникает рвота и частые позывы в туалет. В некоторых случаях эти бактерии способны спровоцировать развитие менингита, остеомиелита и сальмонеллезной пневмонии.

Стафилококки — причина воспалений. Золотистый стафилококк запускает гнойные воспалительные процессы в организме: могут возникнуть фурункулы и другие образования. Также существует эпидермальный стафилококк, который активен в слизистых оболочках и вызывает конъюнктивит, гнойные инфекции ран и другие проблемы.

Венерические заболевания в туалете. Еще больше люди боятся того, что в туалете можно подцепить болезни, передающиеся половым путем. Речь идет о ВИЧ, герпесе, гонорее и других страшных заболеваниях. На самом деле риск заражения ими в общественном туалете минимален: возбудители выживают на открытом воздухе не более 10 секунд. Так что пострадать от них можно только при прямом незащищенном контакте с носителем.

Большинство людей считают, что самое грязное место в общественном туалете — это унитаз. Но это не всегда так, потому что в приличных местах его регулярно очищают при помощи сильнодействующих средств. Чаще всего бактерии размножаются на кнопке смыва, на ручке двери и полу: его реже моют.

Некоторые люди кидают на стульчак несколько слоев туалетной бумаги. Однако для болезнетворных бактерий это не такой уж и сильный барьер, они вполне могут его обойти и проникнуть в организм. Во многих случаях на унитазе нет опасных микробов, и туалетная бумага просто помогает людям немного побороть неприязнь.

Чтобы не заразиться болезнями в туалете, эксперты советуют придерживаться следующих правил:

  • никогда не ставьте сумку на пол, потому что там больше всего бактерий;
  • не касайтесь стенок кабины, на них тоже полно грязи;
  • на кнопку смыва лучше нажимать через кусок туалетной бумаги;
  • перед смывом обязательно закрывайте крышку, если смыть унитаз просто так, опасные бактерии могут проникнуть в организм еще проще и в большом количестве;
  • после посещения важно помыть руки с мылом.

Источник: tengrinews.kz