69 семей третий год не могут въехать в свои квартиры, купленные по госпрограмме в Актобе Вчера, 06:30

В Актобе 69 семей третий год не могут заселиться в квартиры, которые купили по госпрограмме. Строительство дома завершено на 90 процентов, осталось

69 семей третий год не могут въехать в свои квартиры, купленные по госпрограмме в Актобе
                Вчера, 06:30

Кадр с видео: КТК.

В Актобе 69 семей третий год не могут заселиться в квартиры, которые купили по госпрограмме. Строительство дома завершено на 90 процентов, осталось лишь установить двери и сантехнику. Однако застройщик не появляется. Оказывается, из-за подорожавших стройматериалов объект заморозили. Чиновники намерены просить дополнительные деньги для завершения работ, но, когда их выделят, неизвестно, передает Tengrinews.kz на телеканал КТК.

Трехэтажный дом по госпрограмме начали строить еще в 2018 году, а через год его должны были сдать в эксплуатацию. Потенциальные владельцы квартир выплатили 20 процентов первоначального взноса и даже получили график погашения по ипотечному кредиту, но заселиться в собственное жилье не могут третий год. Каждый раз чиновники обещают, что вручат ключи к ближайшему празднику.

«Только и слышим: «К Наурызу ключи получите, ко Дню независимости получите, к Новому году получите». И так продолжается уже который год. Акимы вообще не работают! Как зовут нашего главного по городу, Аскар Шахаров? А областного – Ондасын, кажется? Куда они смотрят? Почему не контролируют?» – сетует Шандыбай Садуов.

Собственники квартир говорят, что даже не могут попасть в подъезд: все закрыто на замок.

«Мы все сейчас живем на съемных квартирах. Когда уже нам выдадут ключи? Сколько семей с детьми вынуждены искать временное жилье, хотя дом-то уже фактически построен», — говорит Жанат Турахметова.

В акимате тоже не могут ответить, когда наконец сдадут в эксплуатацию проблемную трехэтажку. Объясняют, что застройщик не уложился в выделенную сумму. К слову, первоначально строительство объекта оценивалось в полмиллиарда тенге. Но оказалось, что этих денег мало, и теперь чиновники хотят запросить дополнительные средства из бюджета.

«Подрядчик приостановил работы в связи с удорожанием материала. Как вам всем известно, на сегодняшний день очень большое подорожание материалов идет. И в связи с чем многие стройки сейчас приостанавливаются. Сейчас идут работы с проектными организациями. И рассматривается возможность увеличения суммы договора для полного завершения объекта», — сказал Бауржан Жантурин, исполняющий обязанности руководителя отдела строительства акимата Актобе.

Проектировщики три месяца будут высчитывать, сколько именно денег не хватает. И только потом чиновники отправят запрос на выделение дополнительных средств. В акимате не знают, сколько времени все это займет. И на главный вопрос, когда же люди получат ключи от квартир, ответить тоже не в силах. Не называются даже примерные сроки. Но точно известно, что заканчивать работы будет тот же подрядчик, который и заморозил стройку.

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.