USD : 468,43 EUR : 485,43 RUB : 7,67
Новости Актобе
27 апреля 2022, 03:35

"Акбулакскому стрелку" Игорю Дужнову вынесли приговор в Алматы

Место происшествия. Фото ©Tengrinews.kz
В Алматы вынесли приговор по делу «акбулакского стрелка» Игоря Дужнова, который убил пятерых людей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Алматы вынесли приговор по делу «акбулакского стрелка» Игоря Дужнова, который убил пятерых людей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Суд признал 54-летнего Дужнова виновным в убийстве двоих полицейских и судисполнителя, а также нового хозяина его дома и свидетеля-понятого. Он приговорен к пожизненному сроку.

Суд признал Дужнова виновным в убийстве двух и более лиц, покушении на убийство, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительного органа, а также на жизнь судебного исполнителя, воспрепятствовании исполнению решения суда и исполнительного документа, участии в иностранном вооруженном конфликте (ст.ст.99 ч.2 п.п.1),6),24 ч.3, 99 ч.2 п.п.1),6), 380-1 ч.2 п.п.1),5),430 ч.1, 172 УК).

Приговор не вступил в законную силу.

«Признать Игоря Дужнова в убийстве двух и более лиц, покушении на убийство, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительного органа, а также на жизнь судебного исполнителя, воспрепятствовании исполнению решения суда и исполнительного документа, а также участии в иностранном вооруженном конфликте.

Дужновым совершена совокупность заранее спланированных, умышленных, в том числе особо тяжких преступлений против жизни. Потерпевшими стали лица, исполнявшие свои служебные обязанности, и гражданские лица. При этом Дужнов в содеянном не раскаялся. ​Учитывая особую общественную опасность содеянного и личности самого Дужнова, суд назначил ему пожизненное лишение свободы в учреждении чрезвычайной безопасности», — огласил приговор судья Еркин Майшинов.

Позже государственный обвинитель Алишери Мирзаханов разъяснил свою позицию по делу Дужнова. По его словам, прокуроры при определении вида и размера наказания Дужнову учли характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, его личность, поведение до и после совершения преступления, а также мнение потерпевшей стороны.

«Дужнов совершил убийство пяти человек. Уголовный закон предусматривает пожизненное лишение свободы за совершение такого особо тяжкого преступления. Убийство совершенное с применением огнестрельного оружия является обстоятельством, отягчающим уголовную ответственность и наказание. Вину свою он так и не признал, в содеянном не раскаялся, не попросил прощение у потерпевших за причинение смерти их близким. С учетом этих обстоятельств, я считаю, что суд обоснованно согласился с позицией гособвинителя и справедливо назначил пожизненное лишение свободы», — сказал помощник прокурора Алматы Алишери Мирзаханов.

20 сентября прошлого года Игорь Дужнов во дворе своего дома в микрорайоне Акбулак открыл огонь по людям, которые прибыли выселять его семью. В результате он убил пятерых человек: двоих полицейских и судисполнителя, а также нового хозяина дома и свидетеля-понятого. В ходе стрельбы чудом осталась жива сестра нового хозяина дома.

Игорю Дужнову девять раз выставляли запрет на выезд из страны. Он задолжал банкам и брал взаймы деньги у людей.

"Акбулакскому стрелку" Игорю Дужнову вынесли приговор в Алматы Вчера, 15:08

Дом, в котором проживает Игорь Дужнов. Фото ©Tengrinews.kz/Шокан Алхабаев

Источник: tengrinews.kz