USD : 468,98 EUR : 493,74 RUB : 7,59
Новости Актобе
19 мая 2022, 10:35

Чем заняты осужденные Жомарт Ертаев и Бахыт Ибрагим

Чем заняты осужденные Жомарт Ертаев и Бахыт Ибрагим Жомарт Ертаев
Осужденный за многомиллиардные хищения из Bank RBK Бахыт Ибрагим работает в колонии термистом, а Жомарт Ертаев обвиняется еще в одном преступлении.

Осужденный за многомиллиардные хищения из Bank RBK Бахыт Ибрагим работает в колонии термистом, а Жомарт Ертаев обвиняется еще в одном преступлении. Об этом в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz сообщили в Комитете уголовно-исполнительной системы.

По данным ведомства, в мае Ертаев был переведен в СИЗО Нур-Султана. Однако в КУИС не уточнили, в чем именно обвиняется экс-банкир.

«Следственно-арестованный Жомарт Ертаев с мая текущего года содержится в учреждении смешанной безопасности ЕЦ-166/1 Департамента УИС по городу Нур-Султану.

По прибытии в следственный изолятор медицинские работники учреждения провели полное клинико-лабораторное обследование обвиняемого, общее состояние следственно-арестованного удовлетворительное», — говорится в ответе за подписью исполняющего обязанности заместителя председателя КУИС Дамира Тайжанова.

Что касается бывшего акционера Qazaq Banki Бахыта Ибрагима, то он находится в колонии в Алматинской области. Это учреждение средней безопасности, куда осужденный поступил в июле прошлого года. По данным КУИС, Ибрагим уже успел трудоустроиться в колонии и работает специалистом по обработке металлических деталей.

«Бахыт Ибрагим за медицинской помощью не обращался, на состояние здоровья не жалуется. За весь период отбывания наказания взысканий не имеет. У него есть одно поощрение за добросовестное отношение к труду по благоустройству отряда учреждения. Осужденный трудоустроен в одном из филиалов предприятия „Енбек-Жаугашты“, а именно — в компании „Ер-Төстік“. Он работает в качестве термиста», — отметили в комитете.

Напомним, в ноябре 2020 года экс-банкир Жомарт Ертаев и бывший акционер Qazaq Вanki Бахыт Ибрагим были осуждены к 11 и 8 годам лишения свободы соответственно. Их признали виновными в хищении из Bank RBK 144 миллиардов тенге. Вместе с ними были осуждены еще 34 человека, многие из которых получили различные тюремные сроки.

Позже, в мае прошлого года, Жомарт Ертаев был осужден уже по другому уголовному делу. На этот раз его осудили за хищение кредитных денег из Bank RBK и Qazaq Banki, а также Евразийского банка. С 2010 по 2016 год он незаконно выводил большие суммы под поддельные зерновые расписки. По данному делу суд также вынес приговор четверым сообщникам Ертаева. Осужденных также обязали вернуть банкам крупные суммы денег: в пользу Bank RBK — порядка 98 миллиардов тенге, Qazaq Banki — более 46 миллиардов тенге, Евразийскому банку — свыше 24 миллиардов тенге.

Стоит отметить, что в марте 2021 суд смягчил наказание Жомарту Ертаеву по первому уголовному делу, а также другим фигурантам. В частности, Ертаеву место 11 лет назначили 9 лет.

Источник: tengrinews.kz