Двое детей получили травмы в коррекционном центре Актобе 24 августа 2022, 04:30

Скандал разгорелся вокруг частного коррекционного центра в Актобе. Сразу двое детей из одной семьи получили в учреждении переломы. Мать пострадавших

Двое детей получили травмы в коррекционном центре Актобе
                24 августа 2022, 04:30

Кадр с видео телеканала "Астана".

Скандал разгорелся вокруг частного коррекционного центра в Актобе. Сразу двое детей из одной семьи получили в учреждении переломы. Мать пострадавших братьев уверяет, что дело в халатности персонала, и требует возместить ей ущерб, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал «Астана».

Гульбану Жанбозова воспитывает двух сыновей с инвалидностью. 12-летние близнецы страдают психоневрологическим заболеванием. В начале июля женщина отдала мальчиков в частный коррекционный центр. Говорит, привлекли отзывы и спектр услуг. Дети находились под присмотром специалистов по четыре часа в день. Сначала все было нормально, но через две недели женщина забрала домой покалеченного ребенка.

«Сын, хромая, вышел ко мне навстречу, плача от боли. Я спросила, что с ним случилось. Он ответил, что ушибся. Получается, ему не оказали никакой помощи, не вызвали скорую и даже меня не поставили в известность. Он ходил с этой ногой, с переломом, до 6 вечера», — рассказывает Гульбану Жанбозова.

Спустя время травму получил и другой сын женщины. У ребенка оказалась сломана плечевая кость. Женщина говорит, что пыталась выяснить причины у руководства заведения, но с ней даже не стали разговаривать.

«Руководство центра никак не хочет на это реагировать, никакого возврата денег не делают. Они даже не извинились передо мной», — сказала женщина журналистам телеканала.

Теперь мама близнецов требует, чтобы центр вернул деньги, оплатил лечение детей и возместил моральный ущерб. По подсчетам женщины, в сумме это около 400 тысяч тенге. Однако руководство центра считает эти требования завышенными. В учреждении рассказали, при каких обстоятельствах дети получили переломы — первый мальчик повредил палец, ударившись ногой о косяк, второй упал с качели.

«Пока они были в центре, мы не знали, что сломал. Это потом, после обращения в травмпункт, мы по факту узнали, что, оказывается, перелом. Предварительно мы думали, моральный ущерб 50 тысяч тенге на мороженое ребенку, успокоить. Потом мы собрались возмещать фактически оказанные услуги в период реабилитации», — говорит Руслан Казыбаев, директор коррекционного центра.

Гульбану написала заявление в полицию, а также намерена судиться с учреждением. О случившемся узнали и в областном управлении здравоохранения.

«Мы планируем написать письмо и будем выяснять, как случилось. Потому что это произошло у них в центре», — прокомментировал ситуацию Бакытжан Тулкибаев, заместитель руководителя управления здравоохранения Актюбинской области.

По словам чиновников, дети с подобными диагнозами должны проходить реабилитацию не реже чем раз в год. В сентябре пострадавших близнецов планируют отправить по квоте в столичный реабилитационный центр.

Ранее избиение ребенка в детском саду попало на видео в Павлодаре.

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.