USD : 468,9 EUR : 485,64 RUB : 7,7
Новости Актобе
06 октября 2022, 14:30

Ералы Тугжанов: Мы готовы оказать всестороннюю поддержку креативным инициативам молодежи

Ералы Тугжанов: Мы готовы оказать всестороннюю поддержку креативным инициативам молодежи Ералы Тугжанов: Мы готовы оказать всестороннюю поддержку креативным инициативам молодежи
В Актобе прошел форум молодежи «Ақтөбе — мүмкіндіктер мекені», в рамках которого были обсуждены актуальные вопросы, касающиеся развития сферы

В Актобе прошел форум молодежи «Ақтөбе — мүмкіндіктер мекені», в рамках которого были обсуждены актуальные вопросы, касающиеся развития сферы молодежной политики.

Форум состоялся с участием акима Актюбинской области Ералы Тугжанова, основателя общественного фонда Asar Ume Асхата Нурмашева, молодых предпринимателей, успешно реализовавших стартапы в различных сферах, в том числе в креативной индустрии.

Ералы Тугжанов: Мы готовы оказать всестороннюю поддержку креативным инициативам молодежи Вчера, 19:05

Ключевой темой обсуждения стали перспективы развития креативных индустрий в Актюбинской области. Аким области подчеркнул, что креативные индустрии выступают в качестве основного источника новых технологий, отраслей и драйвера экономического роста.

«Сегодня в регионе проживает более 170 тысяч человек в возрасте от 14 до 28 лет. Доля молодежи в общем населении составляет почти 20 процентов. В недавнем обращении к молодежи Президент Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, говоря о стремлении к знаниям, отметил, что будущее за цифровыми технологиями и инновациями, что при участии молодежи страна должна стать конкурентоспособной, обеспечив повышение благосостояния и качества жизни граждан. Именно в этом направлении мы готовы всесторонне поддержать реализацию инициатив талантливой молодежи нашего региона», — сказал Ералы Тугжанов.

Он отметил, что молодые актюбинцы уже демонстрируют большие успехи в одном из основных направлений креативных индустрий — IT-сфере.

Ералы Тугжанов: Мы готовы оказать всестороннюю поддержку креативным инициативам молодежи Вчера, 19:05

К примеру, Ермек Серикбай первым в стране создал человекоподобного робота, Айболат Кулатай разработал более 30 мобильных приложений. Оба сегодня являются основателями технологических компаний.
Креативные кластеры могут стать эффективным пространством для развития благотворительности, считает Асхат Нурмашев. Его фонд Asar Ume за последние три года обеспечил жильем 440 нуждающихся семей, в которых воспитываются более 2700 детей.

«Не так давно нами был реализован проект „Асар жолы“, с которым мы объехали все регионы. Наша миссия не ограничивается покупкой домов, самая главная цель — вывести из иждивенчества, сделать наших подопечных состоятельными, чтобы они могли в итоге и сами примкнуть к меценатству. Дом — это только первый шаг, далее помогаем и с открытием своего дела, с образованием детей. Хочу отметить, что именно в Актобе по проекту „Асар жолы“ были рекордные сборы», — сказал Асхат Нурмашев.

В рамках форума было высказано множество предложений, рассмотрены различные проекты, направленные на поддержку и развитие молодежи.
Так, в целях создания цифрового технопарка был подписан двусторонний меморандум между управлением цифровых технологий Актюбинской области и IT-ассоциацией Next Gen Aktobe.

Ералы Тугжанов: Мы готовы оказать всестороннюю поддержку креативным инициативам молодежи Вчера, 19:05

Глава региона акцентировал внимание участников форума на обеспечении занятости молодежи, особенно в сельской местности. Для повышения доходов сельского населения в следующем году стартует проект «Ауыл аманаты». Его реализация позволит обеспечить молодых людей на селе работой с достойным уровнем доходов и остановить отток молодежи из сельской местности в более крупные населенные пункты.

«Основная цель нашей сегодняшней встречи — выслушать предложения молодых людей, занятых в разных сферах, и вместе искать пути их реализации. Чем ярче и крепче пламя молодежи, тем крепче, прочнее, устойчивее будущее государства. Уверен, что ваши инициативы и старания на пути их реализации внесут значительный вклад в развитие и процветание нашей независимой страны и региона», — заключил аким области Ералы Тугжанов.

Материал предоставлен акиматом Актюбинской области

Источник: tengrinews.kz