USD : 465,38 EUR : 483,58 RUB : 7,69
Новости Актобе
26 мая 2022, 18:05

"Это ад!" Сотни актюбинских семей жалуются на ужасные условия жизни в общежитии

Кадр с видео телеканала "Астана".
На ужасные условия пожаловались жильцы одного из актюбинских общежитий. Любой дождь становится стихийным бедствием, фундамент размывают канализационные

На ужасные условия пожаловались жильцы одного из актюбинских общежитий. Любой дождь становится стихийным бедствием, фундамент размывают канализационные стоки. Люди рассказывают, что пятиэтажка представляет реальную угрозу для жизни сотен семей, но власти не признают здание аварийным. Жители и рады бы съехать, но большинство из них одинокие пенсионеры или малоимущие и деваться им некуда, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал «Астана».

Общежитие построено в 80-х годах. Вполне приличное снаружи, внутри оно выглядит заброшенным: обшарпанные стены, спутанная проводка, лужи от дождя и канализационных стоков делают здание похожим на декорации для съемок фильма ужасов.

«Это не жизнь, это ад! Из подвала сырость, в коридор зайти невозможно. У меня, у соседки кашель появился из-за сырости. Мы часто болеть стали», — говорит Лидия Литвин, жительница дома.

Все, у кого была возможность, уже бросили свои комнаты. В общежитии остались те, кому некуда идти, — одинокие пенсионеры и многодетные семьи. Самостоятельно отремонтировать рассыпающийся дом им не под силу. При этом здание не признано аварийным, рассказывают люди.

«Я в городской акимат ходил, послали меня в земельный комитет, там тоже не числится. Вообще в Актобе не числится нигде! В подъезд заходить нельзя, хорошо, перед вашим приездом поставили светильники! А так — как тюрьма! В тюрьме и то лучше, наверное», — сетует Кудайберген Омирсерикулы, житель общежития.

Бесхозным здание тоже не считается, так как дом обслуживает кондоминиум. У председателя, к слову, тоже немало претензий к жильцам. По его словам, собственники не платят за техобслуживание, соответственно, делать ремонт не на что.

«Содержание общедолевой собственности возлагается на самих жильцов. Если сами жильцы не производят оплату, каким образом можно что-то производить? В этом месяце заплатили три человека», — комментирует ситуацию Ахан Кабакбаев, председатель кондоминиума.

Жильцы решили участвовать в программе модернизации. Предварительно, она обойдется каждой семье в 3-4 тысячи тенге в месяц. Но необходимо согласие более 70 процентов собственников, пояснили в АО «СПК-Актобе». Далее документы направляются на рассмотрение в госорганы, составляется проектно-сметная документация. Правда, весь процесс занимает до 5 месяцев. И если жители поторопятся, то успеют на следующий год.

«Они могут успеть. Потому что есть такие моменты, некоторые жильцы отказываются, взамен мы, может, если успеем разработать ПСД, то можем заменить», — сказал Олжас Зияев, директор департамента АО «СПК-Актобе».

В этом году на ремонт домов в регионе по программе модернизации из республиканского бюджета выделено около 1 миллиарда тенге. На эти деньги отреставрируют 26 многоэтажек в Актюбинской области.

Источник: tengrinews.kz