«Я просто пустил воздух»: срочник из Тараза заявил, что его бил табуреткой сержант 21 сентября 2022, 03:18

18-летнего солдата-срочника из Тараза принимали в армию как совершенно здорового, но во время службы у него диагностировали эпилепсию. Молодой

"Я просто пустил воздух": срочник из Тараза заявил, что его бил табуреткой сержант
                21 сентября 2022, 03:18

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

18-летнего солдата-срочника из Тараза принимали в армию как совершенно здорового, но во время службы у него диагностировали эпилепсию. Молодой мужчина утверждает, что данное заболевание появилось у него вскоре после удара по голове табуреткой. По его словам, травму нанес сержант. Инцидент расследуют в воинской части Актобе, передает Tengrinews.kz со ссылкой на КТК. 

Срочника Алдияра Кенесбека забрали в армию в июне. Во время медосмотра у призывника не нашли никаких заболеваний. Он попал в воинскую часть 6655 в Актобе. Толком не успев начать службу, мужчина быстро оказался в санчасти. У него начались судороги и приступы. Сейчас Алдияр Кенесбек находится дома, но срок больничного истекает 7 октября. Родные отказываются возвращать сына обратно.  

Сам Алдияр Кенесбек говорит, что старший по званию ударил его после того, как он не сдержал естественные позывы.

«Я просто пустил воздух, и все вокруг начали говорить: «Фу, фу». Поэтому я отошел в сторону. Стали спрашивать: «Кто это сделал?» Я признался. Там стояла табуретка, и сержант начал меня бить ею по голове. Дальше ничего не помню, потерял сознание. Меня – в санчасть, там пришел в себя», — рассказал Алдияр Кенесбек, солдат-срочник в/ч № 6655 Национальной гвардии.        

По свидетельствам близких парня, он едва ходил. При этом о состоянии сына родители узнали случайно, после звонка незнакомца. Отец тут же приехал из Тараза в Актобе и забрал Алдияра домой. 

«Как мы его отпустим обратно?! Если бы в прошлый раз я не выехал за ним, они бы нам труп сына отправили!» — говорит отец Кенесбек Абдыраимов. 

В самой части инцидент пока никак не комментируют. Но в военной прокуратуре заявили, что превышение власти было и его расследуют, но подробностей не разглашают.

«По факту превышения власти в войсковой части 6655 Нацгвардии 20 сентября 2022 года Актюбинским отделом Западного регионального военно-следственного управления начато досудебное расследование по части 1 статьи 451», — прокомментировал военный прокурор Актюбинского гарнизона Жандарбек Спан.

Родные 18-летнего срочника боятся, что сын останется инвалидом. Они намерены требовать не просто уволить военнослужащего, но и судить. 

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.