Жители села недалеко от Актобе не могут пасти скот из-за карьеров Вчера, 09:42

Жители села Орлеу вблизи Актобе жалуются на отсутствие пастбищ. У населенного пункта расположены карьеры по добыче песка. Кроме того, рядом

Жители села недалеко от Актобе не могут пасти скот из-за карьеров
                Вчера, 09:42

Жители села Орлеу вблизи Актобе жалуются на отсутствие пастбищ. У населенного пункта расположены карьеры по добыче песка. Кроме того, рядом лесопитомник, и если скот заходит на его территорию, владельцев животных штрафуют, передает Tengrinews.kz со ссылкой на «Хабар 24».

Рядом с пригородным поселком Орлеу находится 8 карьеров по добыче песка, и жителям не осталось места для выпаса скота. Соседство с карьерами по добыче песка доставляет много хлопот жителям села.

«Карьеры пусть закроют. Пусть дадут людям землю, чтобы скот держали. Здесь государственное учреждение – одна школа только. Молодежь на заводах работает. А вот пожилые люди скот держат, за счет скота они живут», — рассказывает местный житель Гафу Кожан.

По словам представителей местной администрации, добыча песка ведется на законных основаниях. Компании проверяют, и нарушений пока не выявляли. При этом разрешили добычу все же без согласия жителей.

«На тот момент, когда действовал Кодекс о недропользовании, не было такой нормы о проведении общественных слушаний. Данная норма введена в 2018 году, согласно новому кодексу. В прошлом году вступил в действие новый Экологический кодекс. Все жалобы жителей обоснованны. Нужно поднимать вопрос на уровне, наверное, только в судебном порядке», — рассказывает заместитель руководителя Управления индустриально-инновационного развития Азамат Кудайбергенов.

При этом в отсутствие места с одной стороны села скот выпасают с другой, где расположен лесопитомник. На его территории уже оштрафовали пятерых владельцев скота. По словам активиста Евгения Лазарчука, который в прошлом году арендовал землю в питомнике, чтобы посадить на ней разные породы деревьев, саженцы серьезно страдают из-за пасущегося скота.

«Основная цель — не заработать, а для того, чтобы восстановить зелень в городе. Там больше миллиона саженцев закопано в землю, съедено. Это существенный урон, ущерб, и на странице сразу предупредил народ, который ранее обращался, что раздачи саженцев, каждый год раздавали, в этом году не будет», — говорит Евгений Лазарчук.

Жители возмущены штрафами и требуют, чтобы лесопитомник огородили. В акимате же говорят, что ответственности с владельцев животных тоже никто не снимает.

Пока вопрос с выпасом скота для жителей Орлеу так и остается открытым. Из трехсот гектаров пастбищ большая часть принадлежит крупным хозяйствам.

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.