USD : 468,98 EUR : 493,74 RUB : 7,59
Новости Актобе
07 июля 2022, 22:35

Никаких политических мотивов - пресс-секретарь Токаева о новых маршрутах для казахстанской нефти

Никаких политических мотивов - пресс-секретарь Токаева о новых маршрутах для казахстанской нефти Фото:akorda.kz
Пресс-секретарь Президента Руслан Желдибай прокомментировал прошедшее совещание Касым-Жомарта Токаева и планы по диверсификации маршрутов доставки

Пресс-секретарь Президента Руслан Желдибай прокомментировал прошедшее совещание Касым-Жомарта Токаева и планы по диверсификации маршрутов доставки казахстанских углеводородов на международные рынки, передает Tengrinews.kz.

Речь в первую очередь идет о диверсификации маршрутов доставки в условиях геополитической турбулентности, подчеркнул Желдибай.

«На совещании состоялось деловое обсуждение строительства новых транспортных коридоров в духе прагматизма. Это работа не одного дня, речь идет о долгосрочных планах. Действительно, в принятых решениях нет никаких политических мотивов. Россия была и остается нашим стратегическим партнером и союзником. Каких-либо действий в ущерб ее интересам допущено не будет. Надеемся, что и в отношении Казахстана тоже не будут предприниматься подобные действия», — написал Руслан Желдибай на своей странице в Facebook.

Напомним, Президент в ходе совещания по развитию транспортно-транзитного потенциала Казахстана, в частности, назвал диверсификацию поставок нефти важной задачей. Приоритетным направлением, по его мнению, является Транскаспийский маршрут.

Также Глава государства поставил перед правительством стратегическую задачу — трансформировать морские порты, превратив их в один из ведущих хабов Каспийского моря.

Отдельно в ходе совещания Касым-Жомарт Токаев указал на необходимость трансформации "Қазақстан темір жолы" (КТЖ) в национальную транспортно-логистическую компанию. Это расширит мандат и задачи КТЖ, позволит компании более комплексно вести работу по развитию транспортно-транзитного потенциала страны, считает он.

Источник: tengrinews.kz