Очередной скандал разгорелся вокруг интерната для детей-инвалидов в Актобе 14 сентября 2022, 09:17

Очередной скандал разгорелся вокруг специнтерната для детей с инвалидностью в Актобе. Выяснилось, что больше 40 человек живут в тесноте, не

Очередной скандал разгорелся вокруг интерната для детей-инвалидов в Актобе
                14 сентября 2022, 09:17

Фото:elements.envato.com

Очередной скандал разгорелся вокруг специнтерната для детей с инвалидностью в Актобе. Выяснилось, что больше 40 человек живут в тесноте, не хватает обеденных столов и другой мебели, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Astanatv.kz.

Ранее сообщалось о случаях избиения воспитанников специального интерната в Актобе. После этого в учреждении начались проверки, и следствие продолжается с апреля. Причастных к избиению приговорили к уголовным срокам. В прокуратуре по итогам проверок также отметили, что дети жили в неподходящих для них условиях.

«В том числе непредоставление необходимой мебели воспитанникам, спецоборудования, отсутствие спецклассов для проведения лечебно-физической культуры, медицинский кабинет отсутствовал», — рассказал прокурор района Астана в Актобе Иван Майнгарт.

Прокуратура дала два месяца, чтобы устранить эти нарушения. В управлении социальной защиты пока не знают, как это сделать. Пять лет дети с инвалидностью находились в частном реабилитационном центре, но в конце минувшего года договор ГЧП истек. После особенных детей подселили в дом малютки и планировали после ремонта перевезти их в здание местного дома престарелых. Однако для детей с инвалидностью нужно отдельное здание.

«Теперь будем искать пути их расположить в другом здании, в отдельном. Чтобы эти дети ни в чем не ущемлялись, никакие их права не нарушались», — рассказала заместитель руководителя Управления координации занятости и соцпрограмм Актюбинской области Эльмира Суюншалина.

Напомним, что ранее сообщалось, что дети-инвалиды могут остаться без реабилитационного центра в Актобе, так как учреждение собираются закрывать.

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.