USD : 468,43 EUR : 485,43 RUB : 7,67
Новости Актобе
18 июля 2022, 01:35

В Минпросвещения ответили на обращение Аружан Саин к Токаеву

В Минпросвещения ответили на обращение Аружан Саин к Токаеву Здание Министерства образования и науки Казахстана. Фото Турара Казангапова
Комитет по охране прав детей Министерства просвещения Казахстана в своем Facebook прокомментировал обращение Уполномоченного по правам ребенка

Комитет по охране прав детей Министерства просвещения Казахстана в своем Facebook прокомментировал обращение Уполномоченного по правам ребенка Аружан Саин, адресованное Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, сообщает Tengrinews.kz.

В Комитете отметили, что «все государственные органы находятся в постоянном взаимодействии с Уполномоченным по правам ребенка», а «на уровне Правительства, министров социального блока на системной основе проводятся рабочие совещания и принимаются меры по всем актуальным вопросам».

«Введены новые нормы по противодействию противоправному контенту в сети интернет, для упорядочения деятельности школьных психологов, проводится трансформация психологической службы, внесены изменения в законодательство по инклюзивному образованию, введены штаты педагогов-ассистентов в школах, уже более 1500 сотрудников работают с особыми детьми, снижен норматив открытия психолого-медико-педагогических консультаций, что позволит открыть еще 40 ПМПК в регионах для раннего выявления заболеваний. Впервые внедрен Индекс благополучия детей как национальный мониторинговый инструмент.

Кроме того, впервые в этом году приобретаются 515 новых автобусов для безопасного подвоза детей в сельских населенных пунктах. Количество грантов для обучения в колледжах увеличено за один год на 45 тысяч мест, а в вузах — на 15 тысяч мест. Инициативы по обеспечению бесплатным школьным питанием и школьной формой решается поэтапно. За год на 10 процентов увеличился охват учащихся начальных классов бесплатным горячим питанием.

Следует отметить, что 475 тысяч школьников отдельных категорий (малообеспеченные, сироты, ТЖС и др.) с 1 по 11 класс уже обеспечены одноразовым горячим питанием и школьной формой за счет местных бюджетов. Также постепенно увеличивается охват горячим питанием остальных категорий обучающихся, не входящих в категории социально уязвимых граждан. В шести регионах инициативно обеспечено горячее питание для всех обучающихся с 1 по 4 классы и еще в двух регионах — учащихся 1 классов (это около 384 тысяч детей), и с нового учебного года обучающиеся 1-4 классов школ города Алматы также будут охвачены питанием. В целом, на сегодняшний день 41 процент (607 тысяч) всех учащихся с 1 по 4 класс охвачены горячим питанием.

Продолжается работа по деинституционализации детских домов. Если в 2010 году функционировало 210 детских домов, где воспитывались 14 тысяч детей, то к 2022 году осталось — 96, с контингентом четыре тысячи детей. Законодательно вводится институт профессиональных приемных семей.

Касательно развития дополнительного образования детей сообщаем, что дети обеспечиваются школьными секциями и кружками, также в более чем 1500 дворцах школьников, художественных и музыкальных школах, школах искусств и других организациях охвачено еще 1,4 миллиона детей. Кроме того, недавно запущены два дополнительных инструмента охвата детей дополнительными секциями и кружками: размещение госзаказа в образовании (робототехника, научные, IT, языковые курсы и тд.) и спортивный и творческий заказ (Арт-спорт: танцевальные, спортивные, художественные, театральные и иные секции и кружки и тп).

Только за шесть месяцев реализации Года детей в регионах открыто 265 объектов для детей: реабилитационные центры для аутистов, дворцы школьников, центры дополнительного образования, спортивные и туристические объекты, кабинеты психолого-педагогической коррекции и т.д.

Благодаря принимаемым мерам, усилению воспитательной работы, увеличению охвата дополнительным образованием снижаются показатели детского суицида и правонарушений среди несовершеннолетних. За шесть месяцев 2022 года показатель детского суицида снижен на 38 процентов. Хотя все еще остается большой проблемой. Показатель правонарушений среди несовершеннолетних также снизился по итогам 2021 года на 18,4 процента. При этом, серьезной проблемой остаются правонарушения со стороны взрослых в отношении детей: по итогам 2021 года их количество увеличились на 15 процентов.

Все вопросы сферы охраны прав детей находятся на постоянном контроле. Проблемные вопросы все еще имеются и будем сообща их решать», — говорится в сообщении Комитета.

Источник: tengrinews.kz