USD : 468,98 EUR : 493,74 RUB : 7,59
Новости Актобе
18 мая 2022, 07:35

Верховный суд потребовал пересмотреть дело осужденного около года назад замакима Актобе

Верховный суд потребовал пересмотреть дело осужденного около года назад замакима Актобе Фото: lada.kz
Верховный суд вдруг решил, что экс-замакима Актобе Жангельды Аубакирова осудили незаконно. Резонансное дело о присвоении 90 миллионов тенге

Верховный суд вдруг решил, что экс-замакима Актобе Жангельды Аубакирова осудили незаконно. Резонансное дело о присвоении 90 миллионов тенге теперь будут рассматривать по-новому, передает Tengrinews.kz со ссылкой на КТК.

В июне прошлого года экс-чиновника приговорили к семи годам колонии. Обвинение утверждало, что Аубакиров в сговоре с руководителем отдела ЖКХ прикарманил бюджетные деньги, предназначенные для новогоднего украшения Актобе. Согласно материалам, вместо елок госслужащий купил себе внедорожник Lexus стоимостью 31 миллион тенге и кожаное кресло. Позже статью переквалифицировали на менее тяжкую. Это смягчило наказание до четырех лет ограничения свободы.

Сообщалось, что город на тот Новый год все-таки украсили, но на спонсорские деньги. Сам Аубакиров, как утверждало обвинение, нашел предпринимателей, которые и согласились купить елки и гирлянды.

Спустя почти год после приговора в Верховном суде потребовали пересмотреть дело.

Жангельды Аубакирова назначили на должность заместителя акима Актобе по вопросам жилищно-коммунального хозяйства в конце июля 2019 года. 16 апреля 2020 года чиновника арестовали по подозрению в присвоении или растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере.

Источник: tengrinews.kz