Все госорганы контролируют ситуацию — МИД о притоке россиян в Казахстан 23 сентября 2022, 13:48

В Министерстве иностранных дел рассказали о порядке въезда и пребывания граждан России в Казахстане, передает Tengrinews.kz.

Все госорганы контролируют ситуацию - МИД о притоке россиян в Казахстан
                23 сентября 2022, 13:48

Фото:t.me/uralskweek_kz

В Министерстве иностранных дел рассказали о порядке въезда и пребывания граждан России в Казахстане, передает Tengrinews.kz.

Продолжение 1. Верим, что казахстанцы проявят мудрость и гостеприимство — МИД о ситуации с миграцией

Как подчеркнули в пресс-службе МИД, казахстанско-российское сотрудничество всегда отличалось высоким уровнем доверия и конструктивными подходами. По данным ведомства, в нынешней ситуации государственные органы Казахстана руководствуются действующим законодательством страны и международными договорами.

В министерстве высказались об обеспокоенности некоторых казахстанцев по поводу роста числа приезжающих в страну граждан Российской Федерации.

«Существует порядок въезда и пребывания в Республике Казахстан иностранных граждан, контроль за ними осуществляют Пограничная служба КНБ и МВД соответственно.

Сегодня все государственные органы работают в штатном режиме и обеспечивают постоянный контроль над ситуацией. При этом иностранные граждане любой страны не имеют права бессрочного пребывания на территории Республики Казахстан, необходимо соблюдение ими требований миграционного законодательства нашей страны.

Отдельно подчеркиваем, что мы живем в правовом государстве и наши действия должны исходить из этого постулата. Следовательно, действующие договоры должны соблюдаться, а возможные нарушения — пресекаться в административном порядке. Государство имеет достаточно механизмов защитить национальные интересы, которые превыше всего», — сообщили в МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве подчеркивают, что в любой сложной геополитической обстановке будут исходить из приоритета национальной безопасности.

В МИД верят, «что наши граждане проявят свойственную им мудрость и останутся верны традициям гостеприимства».

«Важно помнить, что любое резкое высказывание или действие способны иметь нежелательный эффект в условиях сложной обстановки», — отметили в министерстве.

Ранее ситуацию на казахстанско-российской границе прокомментировали в Погранслужбе КНБ. В ведомстве пояснили, что имеющиеся 30 автомобильных пунктов пропуска работают в штатном режиме. На четырех наблюдается скопление в связи с увеличившимся потоком пассажиров и транспортных средств. Ситуация находится на особом контроле.

По данным КГД, скопление автомобилей возникло в Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Костанайской областях.

Кроме того, в миграционной полиции сделали заявление.

Как долго россиянам разрешено находиться в Казахстане

21 сентября в России объявили частичную мобилизацию. Российские власти хотят призвать в армию 300 тысяч резервистов.

После этого в соцсетях стали появляться видео с очередями на границе России и Казахстана. В беседе с казахстанскими журналистами россияне рассказали, как покидают свои дома и уезжают в соседнюю страну, так как не хотят участвовать в вооруженном конфликте.

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.