USD : 468,43 EUR : 485,43 RUB : 7,67
Новости Алматы
18 мая 2022, 21:35

Жители элитного ЖК в Алматы могут остаться без прохода в подъезд

Жители элитного ЖК в Алматы могут остаться без прохода в подъезд Кадр из видео
Жители одного из элитных жилых комплексов Алматы могут остаться без прохода в свой подъезд. Участок перед многоквартирным домом оказался во

Жители одного из элитных жилых комплексов Алматы могут остаться без прохода в свой подъезд. Участок перед многоквартирным домом оказался во владении частной компании, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Речь идет о жилом комплексе, который находится на пересечении проспекта Аль-Фараби и улицы Мендикулова, в микрорайоне Самал-3. Комплекс все еще строится и будет состоять из четырех самостоятельных башен. В эксплуатацию уже введена одна из них, расположенная на юго-восточной части. Вход и основной подъезд к дому осуществляется через южную сторону.

Все квартиры в первой башне практически уже распроданы. Заселяться в свои квадратные метры новые хозяева начали уже с января. Однако утром 16 мая неизвестные начали устанавливать забор на территории, через которую жильцы проходили в свой дом.

Жильцы возмущаются

Как оказалось, участок перед подъездом принадлежит компании, которая решила огородить свою землю. Жильцов такое развитие событий возмутило.

«Мы приобрели квартиру в декабре у компании „КУСА Халык“, которая является „дочкой“ „Халык банка“. В январе получили ключи и начали делать ремонт. Переезд в квартиру планируем в мае этого года. Но недавно нам пришло сообщение от управляющей компании, что во дворе начинают демонтировать будку охранника. Оказалось, что законным владельцем участка перед нашим подъездом является компания Good Invest, которой принадлежит стоящий рядом с нами фитнес-центр. Почему-то их земля располагается на территории нашего двора.

В итоге 16 мая они начали установку забора по периметру участка во дворе нашего дома. Граница проходит на расстоянии двух метров от входа в наш ЖК и полностью перекрывает проход жильцов в дом и проезд автомобилей в паркинг. Причем другого пути пройти в дом для нас просто физически не существует», — возмутился один из жителей ЖК.

Недавно жители дома выяснили, что компании «КУСА Халык» и Good Invest последние полтора года судятся из-за данного участка.

«Судебное разбирательство длится как минимум 1,5 года, но покупатели квартир даже не знали об этом. При продаже квартир нам озвучивали, что во дворе дома будет гостевой паркинг. Плюс на территорию ЖК будет обеспечен проезд со стороны улицы Мендыкулова и проспекта Аль-Фараби. Оказалось, что на момент продажи квартиры шел коммерческий торг по цене выкупа данного участка.

В итоге стороны никак не могут договориться, а жильцы дома вообще оказались в удивительной ситуации: однажды мы можем не попасть в собственные квартиры. Мы в полном недоумении и шоке от происходящего. В нашем доме около 80 квартир, практически все они проданы. На данный момент во дворе стоят стойки от забора, которые затрудняют проезд скорой, пожарного транспорта и спецтехники. В случае какого-либо ЧП жильцы дома окажутся в очень затруднительном положении», — добавили жители.

Позиция Good Invest

Свою точку зрения высказали в компании Good Invest, которая хочет вернуть себе участок.

«Этот спор тянется уже два года. Компания „КУСА Халык“ устроила самозахват. Мы просим освободить наш участок. Но они специально затягивают и не дают нам использовать по закону свою частную территорию. Тем более этот участок находится в залоге, и я ежемесячно оплачиваю проценты. У меня есть свои планы на эту землю — хотел парковку для себя сделать», — высказался глава Good Invest.

Мнение обслуживающей компании

А в обслуживающей жилой комплекс компании Home time заявили, что границы жилого комплекса заканчиваются границами самого здания.

«Выходя из подъезда на улицу, сразу же попадаешь на территорию смежного земельного участка. Другого выхода из подъезда не имеется. Дом был построен 19 лет тому назад, тогда же и было проведена посадка здания по границам земельного участка. Проход к нашему единственному подъезду всегда был на протяжении всех этих лет.

Сейчас усматривается необходимость в установлении акиматом города публичного сервитута как для пешего прохода, так и для транспортного проезда. Непринятие таких мер со стороны акимата, а равно отказ в предоставлении сервитута сделает невозможным использование квартир. Потому что жильцы элементарно не смогут попасть в свой подъезд, как и не будет возможности подъезда транспорту экстренных или технических служб», — рассказала глава компании Заида Аскарова.

Она сообщила, что от имени всех жителей 25 апреля было написано письмо в акимат Алматы, чтобы власти города предоставили проход в многоквартирный дом.

«Единственной возможностью наведения порядка, предусмотренной законодательством и юридически обеспеченной, является установление публичного сервитута на смежный земельный участок, принадлежащий компании Good Invest. Запрашиваемый нами проход/проезд фактически существовал на протяжении последних 19 лет, а площадь сервитута потерь составит не более 10 процентов от общей площади земельного участка, принадлежащего Good Invest. Эта часть участка в любом случае не может быть использована для целей иных, не иначе как обеспечение проезда/прохода к нашему смежному земельному участку», — добавила Аскарова.

Мнение частного судисполнителя

Ситуацию также прокомментировал частный судебный исполнитель Айдын Кайдаров, который присутствовал во время возведения забора. По его словам, в ноябре прошлого года суд обязал компанию «КУСА Халык» освободить участок, за который шел спор, а также снести забор и самовольные постройки, которые ранее были здесь возведены.

«Это дело поступило ко мне 11 марта этого года, и я сразу отправил уведомление в „КУСА Халык“, чтобы они добровольно исполнили решение суда. Дал им недельный срок, но они не исполнили. Потом 29 марта повторно выслал уведомление. А они пошли в суд обжаловать мои действия. Однако им сказали, что я действую законно. И вот 16 мая я организовал исполнение этого решения: тут устанавливается забор», — сказал Кайдаров.

Акимат решает спор

В акимате Медеуского района заявили, что взяли данную ситуацию на контроль и прилагают усилия для решения спора. Для этого уже была проведена встреча, где присутствовали также прокуроры. В ходе переговоров было достигнуто соглашение, чтобы в течение трех недель они пришли к определенному решению, то есть по продаже и выкупу данного земельного участка. Если стороны не достигнут консенсуса, то владелец территории сможет установить забор и начать строительство, отметили в акимате.

Источник: tengrinews.kz