USD : 472,33 EUR : 495,57 RUB : 7,5
Новости Алматы
07 июля 2022, 09:36

Жители микрорайона в Алматы боятся обрушения ЛЭП на их дома

Жители микрорайона в Алматы боятся обрушения ЛЭП на их дома © almaty.tv
Электрические столбы на грани обрушения, а кладбище может размыть — жители дачного массива в алматинском микрорайоне Алатау просят помощи, передает

Электрические столбы на грани обрушения, а кладбище может размыть — жители дачного массива в алматинском микрорайоне Алатау просят помощи, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Almaty.tv.

Вблизи опасной зоны проживают несколько десятков семей. Люди говорят, что из-за сильного течения берега реки Цыганка постоянно размывает, в результате происходит обвал оврага. Ситуация, по словам дачников, усугубляется при выпадении осадков.

«Здесь, смотрите, стоят дома, если ЛЭП упадет, то вот первый дом, там живут семь человек, там трое маленьких детей», — говорят жители микрорайона.

Накренившийся электрический столб уже несколько месяцев не дает покоя местным жителям. Он стоит на самом краю оврага и вот-вот может рухнуть, а рядом протекает река.

«Столб может упасть, повредить дома, убить людей. Электрики так и сказали, пока не случится страшное, пока это не произойдет, они сюда не приедут», — встревожена жительница города Надежда Иманкулова.

По словам жителей, речная вода быстро размывает берег. Изначально расстояние между рекой и столбом было 20 метров, а спустя время сократилось до трех. Но это не единственная беда, буквально в трех метрах от воды расположены могилки. Жители боятся, что в случае обрушения трупы будут плавать в воде.

«У меня умер муж, вот его могила стоит. Теперь от этой могилы до речки, которая постоянно разрушается, три метра. Это получается, что скоро могила моего мужа утечет по этой реке», — говорит жительница дачного массива.

Местные жители проживают на территории Медеуского района, а речка принадлежит Алматинской области.

«Этот канал Цыганка, его русло блуждающее, каждые 5-10 лет оно меняет русло. В данном случае оно подмывает берега и происходит обвал оврага. Но мы принимаем меры, укрепляем габионами, и это будет продолжаться, пока мы не устраним все аварийные ситуации», — заявил начальник участка Еркимбай Кондыбаев.

Источник: tengrinews.kz