Казахстанские врачи 27 дней боролись за жизнь туриста из Испании, которому стало плохо в самолете Вчера, 04:37

Врачи алматинской городской больницы № 4 спасли жизнь 44-летнего испанского туриста Фернандо Боделона, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на

Казахстанские врачи 27 дней боролись за жизнь туриста из Испании, которому стало плохо в самолете
                Вчера, 04:37

Фото пресс-службы ГКБ №4

Врачи алматинской городской больницы № 4 спасли жизнь 44-летнего испанского туриста Фернандо Боделона, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Almaty.tv.

Мужчина вылетел из Мадрида в Алматы, чтобы проехать по популярным туристическим маршрутам Казахстана. В самолете за пару часов до прибытия он почувствовал недомогание.

«Я почувствовал боль в области шеи, резко побледнел, была многократная рвота. После появилась слабость в левой руке и левой ноге. После приземления в аэропорту Алматы меня встречали врачи неотложной помощи», — вспоминает Боделон.

К моменту прибытия в приемное отделение состояние туриста оценивалось как тяжелое. За жизнь иностранного гостя нейрохирурги боролись 27 дней.

«КТ головного мозга показала острое нарушение мозгового кровообращения по геморрагическому типу в области подкорковых ядер правой гемисферы с прорывом в желудочковую систему. Отек головного мозга. Пациент в экстренном порядке был госпитализирован в отделение реанимации», — рассказал заведующий приемным отделением ГКБ № 4 Магадин Хайроев.

Для спасения жизни пациенту требовалась экстренная операция. К ней приступили заведующий отделением нейрохирургии Нуржан Ажибеков, ассистент Ельдар Бесенов и анестезиолог Маржан Мусина. Операция длилась 60 минут и завершилась успешно: врачам удалось восстановить кровообращение.

«Мы провели дренаж внутримозговой гематомы. Послеоперационный период протекал стабильно тяжело, у пациента отмечается положительная динамика. После наблюдения в стационаре Фернандо выписывается с улучшением состояния», — отмечает лечащий врач — нейрохирург ГКБ № 4 Алдонгар Айсаутов.

Сразу после выписки мужчина вернулся в Испанию, где пройдет курс реабилитации. В будущем турист планирует продолжить начатое путешествие, вернуться в Казахстан.

«Я всегда буду с теплотой вспоминать эту клинику, врачей и персонал. Спасибо, что подарили мне второй шанс», — заявил Фернандо Боделон.

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.