USD : 468,98 EUR : 493,74 RUB : 7,59
Новости Алматы
16 июня 2022, 14:05

Обманутые вкладчики финпирамиды недовольны расследованием

Обманутые вкладчики финпирамиды недовольны расследованием Фото: Тengrinews.kz
В Алматы обманутые вкладчики финансовой пирамиды недовольны расследованием. Задержанных год назад руководителей компании L-Capital, которым

В Алматы обманутые вкладчики финансовой пирамиды недовольны расследованием. Задержанных год назад руководителей компании L-Capital, которым вменяется присвоение 9 миллиардов тенге, отпустили из СИЗО. В причинах и следствии теперь разбирается специальная комиссия Генпрокуратуры, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал «Хабар 24».

Вкладчики компании L-Capital обратились в прокуратуру с требованием восстановить справедливость. С 2017 года они вкладывали деньги в ценные бумаги и ждали дивидендов. Однако уже кто-то год, а кто-то и три не может не только получить свою прибыль, но даже вернуть вложенных сумм. Оказалось, компания на сегодня обманула 15 тысяч вкладчиков.

«Главный аргумент у них был, что якобы компания является финансово очень устойчивой на рынке, существует более 10 лет. Мы, вкладывая свои деньги туда, якобы приобретали акции. Так как они сотрудничают с более чем 16 предприятиями, как они объясняли, вовлекая нас туда этим, что они работают под лицензией Народного банка», — рассказала Наталья Агапова, пенсионерка.

По словам вкладчиков, руководство и сотрудники компании L-Capital, подозреваемые в присвоении огромной суммы, на свободе. Следственные органы отпустили их под подписку о невыезде. Теперь доверчивые граждане опасаются, что мошенники могут скрыться. Обращения в прокуратуру города Алматы не возымели должного действия, говорят они. Потому люди пошли дальше и обратились в Генеральную прокуратуру. Официальные заявления подали 1400 человек. Сумма причиненного им ущерба – около 9 миллиардов тенге.

«Следственно-оперативной группой Генеральной прокуратуры расследуется уголовное дело в отношении компании L-Capital по двум статьям Уголовного кодекса. Это „Мошенничество, совершенное в особо крупном размере“, „Создание и руководство финансовой пирамидой“. В настоящее время подозреваемыми по делу признаны 12 человек. Досудебное расследование продолжается», — сказал Бауыржан Тулендинов, помощник прокурора Алматы.

На самом деле финансовых пирамид в стране множество и обманутых вкладчиков в десятки раз больше. Только в Алматы на инвесткомпании Astex.kz и Mudarabah Capital, которые присвоили 5 миллиардов тенге, пожаловались 162 человека. По этому нашумевшему делу задержаны 14 человек. Еще 220 доверчивых жителей мегаполиса заявили на финансовую компанию QNET. По словам же руководителя ОФ «Социальный дом Rahym» Бибинур Ширалиевой, реальное количество обманутых людей просто устрашает.

«На сегодняшний день лично ко мне в фонд обратились 96 тысяч человек. Мы их поделили по группам. Среди них очень много социально уязвимых: инвалиды, многодетные, матери-одиночки и люди безработные в основном оказались», — говорит Бибинур Ширалиева, руководитель общественного фонда «Социальный дом Rahym».

По словам экспертов, официальные финансовые институты не предлагают заоблачных прибылей. Их ставка вознаграждения по депозитам не превышает 13 процентов годовых, а от ценных бумаг максимальная прибыль составляет не более 20 процентов в год. К тому же дивиденды или сам вклад всегда можно снять по первому требованию. А если кто-то обещает заманчивые путешествия, скорое приобретение дорогого автомобиля или довольно быструю прибыль, а на проценты по вкладу получить дополнительные вознаграждения – стоит насторожиться, говорят юристы и финансисты.

Ранее актюбинский областной суд вынес приговор создателю финансовой пирамиды Home Avto Invest и руководителям офисов организации в Актау и Атырау, которые обманули казахстанцев на два миллиарда тенге. Организатору пирамиды из Актобе назначили девять лет лишения свободы, руководителям актауского и атырауского офисов Home Avto Invest — по шесть лет и восемь месяцев лишения свободы.

Источник: tengrinews.kz