Под Алматы появилась экзотическая ферма 24 июля 2022, 07:47

Под Алматы появилась экзотическая ферма по разведению королевских креветок, на ее создание у бизнесменов ушли годы, сообщает Tengrinews.kz со

Под Алматы появилась экзотическая ферма
                24 июля 2022, 07:47

© 24.kz

Под Алматы появилась экзотическая ферма по разведению королевских креветок, на ее создание у бизнесменов ушли годы, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на «Хабар 24».

Восемь лет назад алматинский предпринимать Антон Руппо вместе со своими партнерами приобрел за городом участок земли. В первоначальных планах было заняться тепличным хозяйством. Затем были зарубежные поездки по изучению гидропоники. Находясь в Нидерландах, Сергей, по его словам, совершенно случайно попал на местную ферму по разведению морских ракообразных. И вот тогда появилась идея создать что-то подобное в Казахстане. 

«Проект рисковый, честно говоря, был. До конца может быть недооцененный. Выращиваем креветку ванамей. Это морская креветка тепловодная. Выращивается по опыту многих стран в аквакультурах. Это сейчас тенденция современного мира. Сейчас мало что вылавливается из морей. Много опыта имеют разные страны, продвинутые по аквакультуре. И, соответственно, мы этот опыт применили у нас в Казахстане. Приступили к закрытой системе по выращиванию именно морской креветки», — рассказал бизнесмен.

По словам Антона, проект рискованный по двум причинам. Во-первых, морепродукты для Казахстана достаточно специфичны. Во-вторых, выращивать королевских креветок вдали от моря очень сложно. Морскую соль для бассейнов пришлось закупать во Франции. Корма — в Турции и Китае. Мальков самолетом доставляют из Таиланда.

«Пандемия показала, что в любой момент рынок может стать локальным, и чтобы не зависеть от этого, мы сейчас готовим на базе фермы инфраструктуру именно для размножения малька. Специалисты нас уверяют, что у нас есть все шансы реализовать к октябрю-ноябрю свое маточное поголовье. И это даст очень мощный толчок, чтобы не зависеть уже от внешних источников, от импорта», — отметил Руппо.

Под Алматы появилась экзотическая ферма
                24 июля 2022, 07:47

К концу этого года предприниматель планирует вывести свое производство на проектную мощность — 45 тонн продукта в год. Это примерно 150-200 килограммов в день.

«Наше преимущество — это именно поставка свежего продукта в день вылова. Соответственно, пока мы ориентированы и пока мы не вышли на производительную мощность, мы, конечно, работаем с ограниченным каналом сбыта», — заявил он.

В идеале Антон хотел бы, чтобы его продукт стал доступен не только в дорогих ресторанах. А для этого необходимо сделать производство полностью автономным. Ну а далее — налаживать рынки сбыта. А спрос, как известно, рождает предложение.

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.